芜湖“普惠园”引入优质教育资源的喜与忧
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-12-25 07:27浏览次数:2844 文字大小:

    近日,弋江区教育局、弋江区幼教学科工作站在新松元幼儿园举办“北师大诺博主题探究课程”展示活动。该园是植入学前教育“北师大诺博教育体系”的弋江区四所民办公助的“普惠园”之一,近两年多来,通过实践先进的教育教学理念和方法,使该园一跃成为区域内的优质园,受到家长的充分肯定,但同时也存在一些隐忧。

    新松元园长说,新松元幼儿园开办前,他自己办了一所民办园。那时,他的幼儿园和许多民办园一样,教学“小学化”很严重,严重违反了幼儿认知、学习规律。然而,新松元幼儿园“北师大诺博教育体系”,彻底抛弃了幼儿教育“小学化”,在北师大学前教育专家“面对面”的指导、“手把手”的帮助下,新的教育教学理念和方法在园里迅速生根,它的实践符合为孩子的可持续性发展和终身发展奠基的目标。

    采访中老师们说,植入新的教育教学体系,该园在教育教学上,以游戏化为中心课程,引导孩子们进行自主探究学习,学会计划,学会反思,学会合作;强调在真实的环境中进行学习,将学习扩展到教室以外,让孩子们体验丰富的园内外活动;通过一日生活的不同固定环节,培养自己良好的行为习惯;通过各种各样的学习活动,让孩子们获得健康、语言、社会、科学和艺术各个方面的发展。同时,新的教育教学理念和方法的实践,也促使许多家长转变了观念,认识到“小学化”教学的危害,使家长和幼儿园的配合更加默契。

    “普惠园”植入先进的教育教学理念和方法,带来的变化显而易见,但投入的成本也更大。采访中记者了解到,目前,作为“普惠园”的新松元幼儿园每学期的保教费收费标准是2100元,这在“普惠园”并不算低,但由于引进了先进的教学体系,教学的资金投入却大大增加。例如,经常组织孩子到公园、科技馆等地进行实地观察、体验等,交通等方面的费用有所增加;为给孩子创造更多的动手操作机会,该园添置了相关的教学设施器材等,这又增加了费用支出。尽管也能享受到政府一些奖助,但从总体上看,开园至今,该园经营状况并没有得到根本好转。

记者 王俊杰