菜肉价格齐跌 食品类价格拉低11月份CPI
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-12-23 13:00浏览次数:2803 文字大小:

   11月份,经常买菜的市民会发现,无论是蔬菜价格还是猪肉价格,都不贵。而根据国家统计局芜湖调查队公布数据显示,11月芜湖城市居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,涨幅较上月回落1.4个百分点。其中,食品价格下降4.7%,在拉动总指数下降的因素中,食品烟酒类影响程度最大,为-115.0%,拉动总指数下降0.69个百分点。

    产量充足 鲜菜价格降

    11月芜湖鲜菜价格环比下降17.0%,拉动总指数下降0.51个百分点。具体看,市场监测的18个鲜菜品种“1涨17降”。其中价格上涨的仅有冬瓜,受供应量减少影响,11月均价由10月每千克2.28元涨至本月每千克3.17元,上涨39.0%;价格下降的品种中,莴笋、茄子、大白菜、青椒、白萝卜五个品种降幅均超过20.0%;芹菜、卷心菜、大葱、西红柿、韭菜、黄瓜价格降幅均超过10.0%;价格降幅在10.0%以内的鲜菜品种有生姜、藕、胡萝卜、黄豆芽、洋葱头、大蒜。

    据分析,鲜菜价格下降主要原因:一是11月中上旬天气晴好,蔬菜产量稳中有增,供应充足,价格持续下降;二是下旬降温后尽管地产蔬菜上市量有所减少,但由于持续晴朗天气,大棚蔬菜产量依然较高。加之外地蔬菜源源不断输入,在市场供应比较充足的情况下,价格不断走低。

    供应稳定 猪肉价微降

    11月畜肉类价格环比下降0.3%,其中,猪肉价格环比下降0.2%。具体看:猪后腿肉均价由10月每千克24.50元降至24.22元,下降1.1%;猪前夹肉均价由每千克24.00元涨至24.11元,上涨0.5%。

    据了解,当前芜湖市场猪肉供应稳定,价格小幅波动。随着后期进入传统灌制香肠、腌制咸肉季节,猪肉需求量可能有所增加,价格有一定上涨空间。

    需求降低 水产价季节性回落

    11月水产品价格环比下降3.8%,其中:胖头鱼、鲫鱼均价分别由每千克15.89元、18.44元降至每千克14.44元、16.56元,分别下降9.1%、10.2%。

    究其原因:一是当前正是养殖淡水鱼大量出塘季节,市场供应充足,价格呈季节性回落。二是天气渐冷,淡水鱼运输销售过程中损耗相对减少,成本下降。三是国庆中秋“双节”后淡水鱼需求量有所回落,带动价格下降。

杨俊杰 汤荣汛