芜湖出台“医养结合”新办法 打造城市15分钟医疗圈
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-12-22 07:28浏览次数:3434 文字大小:

芜湖出台“医养结合”新办法

3年内打造城市15分钟“医疗圈”

    近日,记者从芜湖市卫生和计划生育委员会获悉,江城出台了“推进医疗卫生与养老服务相结合”的实施办法。到2020年底,所有医院将为入住养老机构的老年人开通预约就诊绿色通道。

    市卫计委相关负责人表示,如今,我国已步入老龄化社会,老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显,养老已经成为重大的社会问题和民生问题。也正是在这一背景下,芜湖需要加速发展养老服务业,满足市民老有所养、老有所医的民生需求。

    据介绍,“实施办法”涉及四方面的内容,包括总体目标、主要任务、保障措施和组织实施。到2017年底,芜湖80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务绿色通道;50%以上的养老机构能够以不同形式为入住者提供卫生服务;65周岁以上老年人健康管理率达到70%以上,健康养老可及性明显提升。

    到2020年底,所有医疗机构将为入住养老机构的老年人开通预约就诊绿色通道,打造城市15分钟、农村30分钟基本卫生服务圈,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老网络,实现养老服务与医疗服务融合的全覆盖。

    在未来的几年里,芜湖将结合本地市情,兼顾可操作性和可及性,加快医养结合机构的建设,推动居家医养结合体落成,完善社会保险支撑体系,发展互联网移动医疗,并推进具有中国特色的中医药健康服务。

记者 程茜