重点工程“开足马力” 芜湖城市品质日臻完善
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-12-21 07:30浏览次数:4220 文字大小:

    城市化步伐加快,市民对城市品质、功能的需求也日益增长。昨日,芜湖市重点局召开新闻发布会,通报一批市重点项目建设情况:2017年,市重点局建成或基本建成项目12项,在建项目17项,累计完成工程投资约26.22亿元。

    今年新建成项目,主要包括市委党校迁建及市党风廉政教育馆、皖南精神卫生中心及市中医院儿童中医特色治疗中心、国家工业机器人质量与可靠性公共检测中心、城东(恒大北)中学、市青少年活动中心建设项目、皖江人力资源公共职业训练基地(一期)、市特种设备监督检验中心迁建、市食品安全检(监)测能力建设项目、保兴垾二期工程等。

    同时,我市全力推进一批百姓关注的重大项目开工建设。如长江路高架及地下综合管廊工程、商合杭大桥接线、火车站西广场、青弋江城区段防洪综合治理工程;城东一院儿科建设项目(一期)、龙山科技园三期工程、市青少年劳动实践基地主题综合实践楼(安全教育馆)工程;峨山路污水提升泵站工程等。

    2018年,有哪些重点工程能够完工?据悉,备受关注的长江路高架及地下综合管廊工程,计划2019年底全面建成,其中地下综合管廊部分,将于2018年底基本建成。此外,于今年9月开工的青弋江市区段防洪综合治理及防洪墙加固改造工程,计划明年5月汛期前完工。

    一批重点工程“开足马力”的背后,是城市综合承载力的提高、城市品质的完善。据悉,全市六年交通提升计划已累计完成投资约250亿元。

    对外交通工程上,芜湖长江公路二桥即将实现通车;商合杭大桥及南北接线工程正在加快建设;城南过江隧道已于今年7月开工建设;火车站西站房完成主体结构封顶,西广场已于今年7月开工建设;芜宣机场相关工程已开工建设。

    城市路网工程上,中山桥、中江桥加快建设;米市口立交、马塘立交基本完工;长江路高架桥已随长江路管廊同步启动;江北新城、龙湖新城等新区的骨干路网建设按计划推进。

    公交发展方面,城市轨道2号线一期、1号线工程按计划开工建设;建成长江路、银湖路、赭山路等3条公交专用道,全长约30公里。

    停车场建设方面,我市已新建成第二中学分部地下停车场等9个停车场,在建或即将开工建设的还有19个。

记者 王世宁