[新华网]芜湖赭山司法所着力践行社区矫正制度改革
发布时间:2017-12-15 07:27浏览次数:3280 文字大小:

    为进一步加强对社区矫正对象的管理,预防和减少重新违法犯罪,芜湖赭山公共服务中心司法所以基层深化社区矫正制度改革为契机,从“入矫”到“解矫”的各个环节入手,采取多项举措,提升社区矫正人员管理教育工作质量,使社区矫正人员的身份意识、服从意识和责任意识普遍增强。

    针对大部分社区矫正人员法律意识淡薄、法律知识匮乏这一现状,赭山司法所从普法教育入手,定期组织集中培训,讲解社区矫正制度的法理知识和制度规定,还将区司法局编印的相关法律、法规学习手册发放给矫正人员,做到人手一册,并定期抽查学习情况,耐心释疑解惑。通过参加教育学习,参加矫正人员普遍加深了对所犯的错误的认识,社会责任感以及回归社会意识明显增强。

    司法所工作人员对辖区社区矫正人员进行全覆盖走访帮教,确保其不惹事、不生乱、不脱管。每到一户,都详细了解受访对象的家庭经济收入、健康状况以及子女就业就学状况等,鼓励他们转换观念,自强自立。司法所尤其注重对社区矫正人员的社会适应性帮扶,每月分批次、按能力、有针对性地组织他们参加社区服务,修复社会关系,培养社会责任感。

    为增强社区矫正人员的社会适应能力,塑造健全人格,赭山中心司法所十分重视对社区矫正人员的心理辅导,组织观看警示教育影片,邀请心理咨询导师设计专门游戏,与社区矫正人员互动交流,不仅让矫正人员在游戏过程中分享体验、感悟生活,而且有效地疏导了心理压力,提升了他们的情绪控制能力。

翟翀 蔡文锦

转载自12月14日《新华网》