《安徽新闻联播》报道芜湖太赫兹科学城工程中心
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-12-11 07:40浏览次数:9302 文字大小:

安徽:“三重一创”建设加速构建创新型现代产业体系

    推进“三重一创”建设,是省委省政府立足安徽实际,顺应产业发展规律,培育和壮大新兴产业的重大决策部署。按照党的十九大报告中提出的贯彻新发展理念,构建现代化经济体系的要求,目前安徽的“三重一创”实施步伐,正在进一步加快。

    这里正在建设的是芜湖太赫兹科学城工程中心,这个中心主要围绕未来5G通讯、新能源、大数据等产业急需的第三代半导体芯片,来专门打造一个从材料生产到加工制造为一体的公共研发平台,借助这个平台有望在芜湖市乃至安徽省催生出一个全新的战略性新兴产业。这一被安徽省列为重大新兴产业工程的项目,由芜湖市与清华启迪控股集团及启迪新材料公司共同合作,致力于第三代半导体材料、芯片及器件的研发制造和加工。太赫兹芯片重大工程项目自2016年10月份启动建设以来,已经累计完成投资3.28亿元,在基础设施建设、核心技术研发、人才团队建设、产品工程化、园区配套等方面均取得了积极进展,预计明年6月份第一条生产线就可以投入运行。启迪新材料集团(芜湖)有限公司执行副总裁宋东波说:“在这个平台上,通过政府和清华大学启迪控股启迪新材料集团的合作,依托强大的人才、上下游产业的整合能力,打造创新创业基地,形成第三代半导体产业聚集发展的良好空间。”

据12月10日《安徽新闻联播》