2018年省定民生工程项目开始网络征集
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-11-30 07:37浏览次数:8149 文字大小:

    明年你最希望实施哪些省定民生工程项目?你认为还有哪些覆盖面较广而又亟待解决的问题需要纳入民生工程实施范围?自11月27日起,安徽省2018年民生工程项目网络公开征集活动正式开始,我市民生办也呼吁广大市民能在12月3日前积极参与征集活动并发表意见建议。

    实施民生工程是我省保障改善民生的工作品牌和特色做法。我省连续六年开展民生工程项目公开征集活动,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,每年稳定实施33项民生工程。

    记者了解到,今年我省正在实施的民生工程项目有33项,主要包括扶贫工作、“三农”工作、创业就业、社会保障、教育文化、城乡基础设施和公共服务等六大类。除贫困地区农村义务教育学生营养改善和山区库区农村住房保险试点两项民生工程在我市无任务,另外31项省定民生工程我市正在顺利实施中,其中多数项目已经提前超额完成全年目标任务。在安徽省2018年民生工程项目公开征集调查问卷中,对于这33项省定民生工程,大家可以选择 “继续实施”或者“适时退出”。

    2018年省定民生工程将进一步优化结构、提升质量。针对当前百姓普遍关心的 “幼有所育”“乡村振兴”“健康安徽”“生态环保”“脱贫攻坚”以及“社会治理”等热点话题,省民生办也提出了备选项目,听取社会意见和建议。如:幼有所育方面,提出了学前教育促进、困境儿童保障、幼师教育培训等备选项目;健康安徽方面,提出了智慧医疗服务、家庭医生签约服务、职业病防治等备选项目;生态环保方面,提出了农村环境治理、大气污染防治、林业增绿增效等备选项目。对于这些备选项目,大家可以选择加强或是提出应该实施的具体项目名称。

    本次征集时间从11月27日至12月3日。市民朋友可登录芜湖民生工程网点击进入问卷调查界面;也可直接登录安徽省财政厅网站和“安徽民生工程”网络信息平台参与征集并发表意见和建议。下一步,省民生办将认真梳理吸纳,科学确定明年项目,不断增进人民群众的获得感、幸福感和安全感。

记者 芮娟