[中安在线]外国人在芜湖感叹中国速度 点赞“中国智慧”
发布时间:2017-11-30 07:17浏览次数:4068 文字大小:

    这五年,芜湖变化可真大!如今,漫步在城市的大街小巷,一座座高楼映入眼帘,宽阔平坦的马路上车水马龙。社会需求快速增长,工业企业蓬勃发展,新兴服务业应运而生,移动支付全面普及……日新月异的发展,让芜湖人对美好生活有了更高的追求,也让在芜湖生活的外国人惊叹于“中国速度”和“中国智慧”。

    模式创新快速发展

    来自美国的MR. Raymond常对他的朋友说,中国的发展速度令人难以置信,如果你有六个月没有来中国了,可能就会觉得从来没有来过中国。MR.Raymond是奇瑞汽车副总经理,也是奇瑞上海技术中心总经理。来到中国已经13年的他,是一个标准的中国通。在MR.Raymond刚来中国的一段时间里,他对中国最大的印象主要停留在一些宏观的概念上。但是在最近5年中,MR.Raymond发现中国萌发了有别于以前的新的商业操作模式:“互联网+模式”和“共享经济”,这种创新性的商业操作模式给传统行业注入一种新的活力。

    奇瑞汽车股份有限公司副总经理,奇瑞上海技术中心总经理Raymond C. Bierzynski

    “互联网+模式”对于汽车行业也是一个转变,现在中国的汽车厂商也纷纷从之前的中国制造向中国设计和中国技术转变。MR.Raymond表示,目前像奇瑞这样的中国自主品牌日益发展壮大,也掌握了越来越多的核心技术。近年来,奇瑞与百度签订了战略合作协议,和清华大学一起致力于自动驾驶技术的研发和生产,以及智能互联相关产品的开发,都预示着奇瑞将加大在物联网领域的自主创新。为此,奇瑞组建了IPTC智能车研发技术研发中心,不仅是将现有的电子电器和智能驾驶的相关的所有技术进行了整合,更多的是针对未来的发展趋势,进行具体的研发。MR.Raymond希望可以把他之前在全球化汽车制造的经验带到中国的本土汽车制造业中,在中国制造业快速发展的环境之下,他很看好中国汽车行业的未来前景。

    奇瑞汽车工程顾问Valdir Cavinatti

    来自巴西的Cavinatti是奇瑞汽车的工程顾问,他已经来到中国三年了,给他印象最深的就是中国的发展速度。道路、建筑物、高铁火车,这些基础设施拔地而起。谈到中国高铁,他用了“Amazing”来形容,在过去的两三年中,他几乎每周都搭乘高铁在上海与芜湖之间穿梭,却一次都没有延期,非常准时。Cavinatti说,他见过的现代中国人也像中国高铁网络一样,不仅行动迅速,而且非常有效率。很多中国企业和奇瑞一样,具有很强的执行力,随着今后不断提升产品的前期规划和设计,再结合“中国效率”,一定会生产惊艳世界的汽车产品。

    全球战略放眼世界

    “一带一路”将进一步使中国的产品走出去,也使更多的国外技术走进来,不断增加的进出口贸易额,会使中国以及周边的国家受益匪浅。MR.Raymond向记者表示,“一带一路”倡议是中国高速发展的一个自然的选择。Cavinatti觉得中国的“一带一路”倡议非常具有远见,也只有中国可以提出和担负得起这样的一个大的国际责任。对于奇瑞来说,“一带一路”会促使产品更多的销往周边国家,包括中东和东欧的一些地区。下一步,奇瑞希望结合“一带一路”,进一步促进出口尤其是在中东市场的出口,在新能源汽车、电动汽车方面抓住机会,用新技术成为行业的领军者。

    MR.Raymond非常关注关于中国共产党十九大的各种报道,他觉得在未来的几年内,中国经济会有持续的发展。Cavinatti觉得在习近平总书记“中国智造”概念的影响下,更多企业会倡导自主研发。Cavinatti带领着一个146人的工程师团队,这其中只有一个是非中国的员工。他表示,高素质的中国工程师们正是“智造”的核心所在。

    文化引领包容共进

    说到中西方文化,MR.Raymond表示,奇瑞的上海研发中心是一个东西方文化交融之地,为越来越多的国际专家和技术人才提供施展才华的机会。在这里,中国和外国专家们将西方的汽车文化、设计标准和制造要求,与中国消费者对于汽车的要求和喜好相结合,共同打造迎合中国市场的汽车产品。Cavinatti觉得中国文化非常具有包容性,中国的高速发展离不开文化的兼容并包,这里有来自世界各地的文化,不仅仅是西方文化。最简单的证明就是食物,作为外籍人士的他,在芜湖也能吃到家乡菜。

    随着“一带一路”的逐渐推进和十九大精神的传播,世界的目光也向中国聚焦。在新的历史起点上,芜湖人正牢牢把握新时代机遇,努力把发展提速、产业升级、民生改善、生态优美、社会和谐的美好愿景变成现实。(记者 尚家乐 实习生 丁薇)