三山区精准实施残疾人生活和护理补贴民生工程
发布时间:2017-11-13浏览次数:783 文字大小:

    为让每一位符合政策的困难残疾人都享受到生活和护理两项补贴,改善困难残疾人的基本生活,今年以来,三山区采取把好“三关”、落实“四到位”,精准推进残疾人生活和护理补贴民生工程工作。截至10月底,已发放困难残疾人生活补助资金198.25万元,惠及困难残疾人1588人,其中一、二级残疾人1108人、三、四级残疾人480人;发放重度残疾人护理补贴资金80.06万元,惠及1147名残疾人,全面完成年度目标任务。

  把好“三关”:一是审核从严,把好“准入关”。为切实做好该项惠残民生工程,区民政局、财政局、残联共同协作,提前安排工作人员进行摸底调查,逐户对申请人残疾等级、生活状况、家庭经济等情况进行调查,严格按照政策规定,对符合政策要求的,及时予以受理,不符合要求的坚决不予办理,确保该项惠民政策真正惠及最需要的人。二是操作规范,把好“审批关”。由各镇街统一受理初审,初审合格报送区残联审核,审核合格转区民政局审定,审定后的申领人由区财政局打卡发放补贴资金。三是统一标准,把好“发放关”。困难残疾人生活补贴标准为一级、二级残疾人为每人每年1460元;三级、四级残疾人为每人每年760元;重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元,所有符合补贴政策的执行一个补贴标准,确保惠民政策公平公正。

  落实“四到位”:一是政策宣传到位。区民政部门、各镇办充分利用政府网站、民生工程宣传栏、上门走访、发放宣传资料等方式方法,广泛宣传两项补贴惠民政策,告知残疾人申请流程、补贴标准等政策内容。二是便民服务到位。各镇(街)依托“一门受理、协同办理”机制,统一开展受理工作,对于行动不便的,主动上门服务,最大程度方便残疾人对象办理补贴申领。三是监督管理到位。由乡镇街道负责建立两项补贴对象档案,做到一人一档,并实行动态管理,做到应补尽补,应退尽退。四是资金保障到位。残疾人生活和护理补贴资金纳入财政预算,区财政建立了民生工程资金保障“绿色通道”,加快民生资金拨付速度,资金专款专用,严禁挤占、挪用、套取资金,同时残疾人生活和护理补贴资金通过社会化方式直接打卡发放到补贴对象账户,有效确保了资金安全。