省领导在合肥、芜湖开展党的十九大精神宣讲和调研
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2017-11-13浏览次数:1995 文字大小:

李国英在合肥、芜湖开展党的十九大精神宣讲和调研时强调

打造全国有重要影响力的工业机器人产业基地

    (记者 吴量亮)根据省委统一部署,11月7日至8日,省长李国英赴合肥、芜湖市开展党的十九大精神宣讲和调研。调研以大力实施创新驱动发展战略为主题,重点就工业机器人产业发展问题进行专题调研。他强调,要按照党的十九大提出的建设现代化经济体系的战略部署,把加快工业机器人产业发展作为我省先进制造业发展的重要方面,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,切实把建设现代化经济体系的部署转化为安徽经济发展的具体实践。副省长方春明,省政府秘书长侯淅珉参加调研。

    调研中,李国英先后考察了合工大智能机器研究院、芜湖行健智能机器人有限公司、埃夫特希美埃机器人技术有限公司、芜湖赛宝机器人产业技术研究院,详细了解机器人技术研发、行业应用、市场开拓、技术服务等情况,要求有关市、部门、高校和企业坚持创新驱动发展战略,加强产学研用对接,加快科技成果转化,加强示范应用推广,不断拓展机器人产业发展空间、提升产业发展水平。

    调研期间,李国英主持召开座谈会,听取芜湖、马鞍山、合肥市和省直有关部门、相关企业关于机器人产业发展情况汇报,研究部署下一阶段工作。他指出,近年来,我省扎实开展国家级机器人产业区域集聚发展试点,探索了发展路径,取得了一定成效,积累了宝贵经验。党的十九大强调要把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,为工业机器人产业发展带来了新的发展机遇。各地要观大势抓机遇,把机器人产业发展摆在更加突出的位置,进一步完善和落实思路举措,加快建成国内有重要影响力的机器人研发制造基地,努力打造世界一流的机器人产业集群。

    李国英强调,要按照建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的要求,大力推动机器人产业全产业链发展。要着力构建技术创新体系,坚持以企业为主体、市场为导向,推动产学研深度融合,聚焦突破关键核心技术。要着力构建先进制造体系,提高科技成果转化为产品各个环节的制造能力和水平,完善产业链条。要着力构建市场创新体系,创新商业模式,抓好示范应用。要着力构建技术服务体系,推动制定行业标准,加强质量检测认证,搭建机器人产业发展综合服务平台。要着力构建人才支撑体系,加大高端和技能人才培养引进力度,提升人才供给与产业发展的匹配度。要着力构建金融和资本对接体系,运用好“基地+基金”“产业+基金”等模式,实行全周期无缝对接,支持不同发展阶段的机器人企业加快发展。

    李国英强调,要强化保障措施,积极营造机器人产业发展良好环境,努力实现创新愉快、创业愉快、发展愉快。要尽快建立协调推进的领导体制,编制科学的发展规划,制定精准的支持政策,设立产业发展基金,强化人才保障,健全科技成果转化机制,加快形成有利于推进机器人产业发展的体制机制,促进我省机器人产业持续健康发展。