国内首创 跨径最大 芜湖轨道交通首榀轨道梁浇筑完成
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2017-11-13浏览次数:1617 文字大小:

    11月10日9时08分,保顺路制梁场中机器轰鸣,巨大的龙门吊拖动料斗向横跨在地面上的绿色结构梁中倒入第一斗混凝土,意味着芜湖轨道交通国内首榀PC轨道梁启动浇筑施工。以此为起点,这座国内首个真正意义上的跨座式轻轨项目进入实质建设阶段。到明年9月底,这里将完成2280榀PC轨道梁的预制任务,为2020年元旦芜湖轨道交通全线通车打下坚实基础。

    施工方中国中铁芜湖轨道交通第一项目分部相关负责人在浇筑现场告诉记者,芜湖轨道交通采用庞巴迪单轨技术,运用了一系列国际先进、国内首创的新技术、新工艺——轨道创新采用了连续刚构桥梁体系,最大跨径达30米,国内尚属首例。“此次浇筑的首榀PC轨道梁就长达30米,比之前重庆轨道使用的梁还要长6米。”浇筑使用了国内标号最高的C60高性能混凝土,整个预制过程更加强调精度和质量控制。据了解,在跨座式单轨的建设中,PC轨道梁制作及精度控制是整个系统的关键技术。PC轨道梁在做承重结构的同时兼具导向功能,其线形控制要求精度极高,预制完成的轨道梁线形直接决定了单轨列车的走行状态。当日13点整,历经四个小时,浇筑了近90吨混凝土后,芜湖轨道交通首榀PC梁浇筑完成。

    据初步设计,芜湖轨道交通1号线预制轨道梁数量约2900榀,2号线预制轨道梁数量为1660榀,共计4560榀。其中,保顺路制梁场负责约为2280榀PC轨道梁的预制及运输任务。