坚持质量第一 推动经济发展转型升级
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-11-03 07:27浏览次数:3397 文字大小:

    十九大报告提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

    “将‘质量第一’写入十九大报告,这意味着质量品牌的意识和理念已经进入国家顶层设计考虑范围,对企业经济发展、地方经济发展乃至整个国家创新力和竞争力都有很大益处。”芜湖市质监局质量科科长邾立华说。他表示,国家已经提出质量强国战略,各地也都在贯彻此战略方针,国家对质量的重视是非常高瞻远瞩的。质量第一,首先要有观念,只有质量理念形成和意识转变,才能将质量第一付诸实践。

    我市自2015年以来,加强了对质量芜湖建设和质量品牌提升工作的组织领导和统筹协调,将质量品牌升级工作作为我市“聚焦深化供给侧结构性改革突破口”。市里出台了对《市政府质量奖管理办法》《芜湖名牌管理办法》,对获奖企业进行财政补贴,今年又进行了修订,拓展了培育争创范围,增大了名额指标。2016年芜湖新获安徽名牌55个,在全省地市中排名第一;2017年全市有32家企业32个产品入围进入全省安徽名牌角逐;有84家企业84个产品的安徽名牌被列入复评审。

    “企业要获得持久性发展,必须要重视质量和品牌,不能做一锤子买卖。未来经济发展趋势正从粗放式向集约式转变,经济转型升级不是一句空话,不转型就无法生存。”邾立华说。崇尚质量为荣,根源上是人的观念转变,只有好质量才能带来好客户、好市场,然后才会诞生很多的百年老店和百年企业。

    正是由于市、县(区)党委政府和各相关部门对质量与品牌的高度重视,我市质量品牌建设齐抓共管的整体合力正在悄然形成。我市因此而获得全国质量强市示范城市创建城市,围绕示范创建工作又出台实施方案,质量芜湖建设步入机制化、常态化轨道。

    不久前,安徽神剑新材料股份有限公司获得了今年的芜湖市政府质量奖。该企业自2002年落户芜湖以来,一直将品质放在优先位置,生产的环保型粉末涂料原材料处于行业领先地位,国内市场占有率很高,供应商都是国际及国内知名企业。“我们企业一直非常重视品质,通过引进人才、技术研发不断满足客户需求,不定期聘请国际上同行业顶级人才进行生产工艺、研发的指导,确保产品的市场竞争力。”该公司办公室负责人介绍说。这次十九大报告中提到“质量第一”,他感到很振奋,这正是企业多年来的努力方向,对企业而言是一种激励和鼓舞。

记者 李贾