镜湖区:讲好本土故事 推进文化传承创新
发布时间:2017-10-13浏览次数:1712 文字大小:

    为传承优秀文化,提升人文素养,使基层工作者始终保持奋发积极、昂扬向上的精神状态。近日,汀棠公共服务中心党工委邀请镜湖区人大代表、汀棠工贸公司党委书记王道金同志为全中心、社区工作人员作了一场“守望汀棠文化传承历史记忆”专题讲座。让干群了解本土文化,推进文化的传承和创新。

    中国人就要讲好中国的故事——王道金同志开场第一句就吸引了所有人,这是习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出的,要讲好中国故事,传播好中国声音。讲好“中国故事”是传统文化的延续。中国传统文化源远流长,形成了具有本土特色的“故事教育”模式。几千来,一代又一代的华夏子孙,就是以先人前辈的故事为教材,开启育儿、励志、笃学、行事、做人的篇章。激励引导着代代中国人向上向善。成为当今中国人不可或缺的精神食粮。

    作为当年汀棠公园的创办人之一,现任汀棠工贸公司党委书记的王道金曾是棠桥村村民,他见证了汀棠公园“从无到有”的全过程。“当时,这里是芜湖的副食品生产基地,生产可以说是红红火火。”王道金回忆说,借助着周边良好的自然环境,他们在水里养鱼、养珍珠;湖中心的小岛上,养貂、养艾虎;岸上除了种菜,还与茶厂合办了茉莉花、白兰花种植基地。副食品生产基地搞得好,引起了市领导的注意,而这里美丽的风光也让市领导有了设想:这么好的风景,为什么不建一个公园呢?“当时,从政府部门到企业,从普通市民到村里农民,可以说得上是有钱出钱,有力出力。”王道金说,正是在大家的齐心协力下,从一砖一瓦到一桥一亭逐步建设,终于在1984年9月30日这天,汀棠公园建成了,成为全国第一座农民公园。

    公园建成后,芜湖古八景之一的“玩鞭春色”也移址到公园内,为公园又增添了一抹亮色。作为芜湖八景之一的“玩鞭春色”,千百年来以其动人的历史典故为世人所传颂。亭内绘有晋明帝遗鞭脱身的壁画四幅,栩栩如生……。沿着九华山路一直向北,下了芜宁路立交桥,在绿树掩映下,一片波光粼粼的宽广水面就出现在眼前,让人精神不由地一振,这里就是汀棠公园。近年来,汀棠公园先后办过动物运动会、建筑展览、自贡灯展等一系列文化活动。2013年,汀棠公园升级为市级公园,由市住建委统一负责改造建设和公园后续管理。汀棠公园迎来了华丽转身的机遇。

    “身边人讲身边事”,王道金同志声情并茂地向大家讲述了玩鞭亭的传说以及汀棠历史的兴旺衰败、风土人情。整场讲座受到大家的热烈欢迎,提升了人文素养,增强党组织的凝聚力。使大家对汀棠文化拥有有高度的自豪和自信,同时要有高度的使命感和责任感,形成引领汀棠人更好建设家乡的精神力量。