鸠江区3家社区获批市级地震示范社区
发布时间:2017-10-13浏览次数:1677 文字大小:

    近日,市地震局公布了2017年市级地震示范社区和示范学校的名单,全市仅有4家社区获批,其中包括我区湾里街道华强社区、官陡街道的赤铸山社区和观岚社区。

    在争创市级地震示范社区期间,区科技局联合区民政局积极鼓动社区申报,帮助和指导他们填写资料,完善梳理。这几年来,在区科技局的指导下,我区各个社区高度重视防震减灾工作,建立了工作领导小组,分配责任,完善了防震减灾工作方案和应急预案,设置了避难场所,利用科普画廊和“科普e站”,以及“科技周”、“全国科普活动日”宣传防震减灾知识。除此以外,每年都有针对性的举办地震演练活动,培养居民避险逃生的意识。社区还建立了困难群众和弱势群体联系表,对社区的孤寡老人、残障人士等特殊群体进行额外照顾,时常走访了解情况,为他们送去温暖。

    目前,鸠江区共有省级地震示范社区1家,市级地震示范社区10家。下一步,区科技局将组织更多社区参与省级地震示范社区的申报。