大桥区:打好计生“组合拳” 提升群众满意度
发布时间:2017-10-13浏览次数:1371 文字大小:

    芜湖长江大桥综合经济开发区下辖一个街道,即高安街道办事处,辖区内人口35406人,含育龄妇女9353人,其中已婚育龄妇女7245人。

    加大投入,夯实基础。近年来,我区高度重视计生工作,主动将计生工作经费全面纳入县(区)财政预算,计生工作的投入稳步增加,由2014年288万元,2015年304万元,2016年312万元,到今年的314万元,逐年递增的投入机制进一步夯实了我区计生工作经费保障,确保下辖村(居)干部工资、独生子女保健费、计生家庭奖特扶资金、人口文化建设经费、计生对象购买养老保险、失独家庭抚慰金等足额到位。除此之外,在未获得省人口基金的前提下,依旧依靠自身财政支出稳步推进计划生育特别困难家庭健康关怀行动,为独(双)女户家庭子女发放考取大学奖学金,获得了群众的一致好评。

    注重激励,团结队伍。在计生工作队伍建设方面,开发区还专门为街道制定了计生奖励办法。近年来,所获市级政府奖给予25万元奖励资金、市级计生领导小组奖给予20万元奖励金等全部兑现并向一线倾斜,极大地调动了基层计生工作人员的积极性,促进计划生育工作全面升级。在组织的重视支持和一线工作人员的辛勤努力下,我区高安街道计生工作也取得了丰硕成果,2013-2016年连续的4个年度中,两次获市政府表彰、两次获市计生领导小组表彰。

    优化服务,群众满意。全面两孩政策实施后,计生人响应省市政策号召,积极进行新政策的宣传,将服务水平作为计生工作的生命线,以群众满意为作为工作的出发点与落脚点,也作为检验计生工作水平与服务能力的关键性指标。今年9月,区聘请第三方评估机构,对全区范围内1113户服务对象、425户奖特扶对象,就七个方面情况进行电话问卷调查,居民对计划生育的新政策知悉程度较高,尤其是“两孩政策”和办理生育证,知晓程度都高于98%,对出生手术对象怀孕前卫计部门提供的优生优育服务、免费孕前优生健康检查中的服务、办理计划生育证件过程中的服务、流入人口均等化服务以及对当地计划生育工作提供的服务,其满意度均在95%以上,切实提升了辖区群众的获得感。

    总体而言,我区以加大投入为基础,以扎实工作为保障,以队伍建设为关键,以服务群众为核心,打出一系列“计生”工作组合拳,稳步推进我区卫生计生工作,从宣传到提供服务,受到上级组织和广大人民群众的认可,也为当地经济社会发展增添助力。