“智慧芜湖”打造城市升级“金钥匙”
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-10-13浏览次数:1365 文字大小:

    在近日召开的第二届全国政务服务论坛上,安徽讯飞联创信息科技有限公司荣获中国政务服务优秀实践案例奖,创新芜湖再次站上了领奖台。作为智慧芜湖的重要平台,由讯飞联创提供技术支撑和运营管理的易户网、城市令APP,不断引领芜湖“互联网+政务服务”持续创新。10月11日,记者走进讯飞联创公司,深入挖掘芜湖政务服务摘得优秀实践案例奖的含金量。

    “互联网+”有效驱动城市升级版

    在芜湖,政务服务不是一个冷冰冰的词语,而是市民如影随形的贴身管家。借力“互联网+”,政务服务更加便捷、更加精准,成为我市打造城市升级版,推进信息惠民的最大红利。

    记者在街头随机采访,很多普通市民都能说出自己亲身体会的政务服务:提取公积金、申领健康家庭一卡通、“小升初”网上报名、居民医保缴费……以“互联网+”思维推动政务服务创新,在芜湖有着越来越多的实践样本。今年,芜湖连续第三年实施“小升初”网上报名。网上报名不仅节省报名时间,且能借助大数据确保资料真实性。办理过程比提供书面材料更加透明,也更加公平。“线上审核和认证全部由系统自动进行,确保了报名对象的户籍信息与住房信息的真实性和‘两个一致’。”市政府信息办负责人表示,大数据面前人人平等,信息化普惠到了每一个市民。

    作为支撑平台的讯飞联创,在确保信息安全的同时,不断投入力量优化前台流程,把审核审批的线下流程转至线上“一站通”平台,进一步发挥了政务服务的便利性。从镜湖区试点到覆盖全市,从网页端到移动端,“小升初”网上报名应用成效日渐显现,成为我市“互联网+政务服务”的一大亮点。

    党的十八大以来,芜湖坚持打造城市升级版,提高城市品质。记者在盘点宜居、宜业、宜游等关键词时发现,政务服务恰恰是城市升级中的关键节点。服务精准、反应迅速、便民利民,正是群众对政务服务的根本需求,而“互联网+政务服务”正是这把撬动城市升级的钥匙。

    政务服务瞄准痛点精确发力

    五年来,在“互联网+政务服务”领域,芜湖斩获丰硕。2013年,芜湖成为首批国家90个智慧城市试点城市;2016年中国“新型智慧城市”峰会上,芜湖的创新政府网络化管理和服务指数位列全国第五、安徽首位;2017年,芜湖跻身中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估第16位。这一切都得益于“互联网+”的强力驱动。

    在本届全国政务服务论坛上,与讯飞联创共同获奖的还有市人社局,奖项是中国“互联网+政务服务”创新奖。2016年11月,芜湖市民可以在支付宝APP上缴纳居民医保,开创全省先河。在此之前,我市就已经在易户网、城市令APP上开通网上缴费平台,缴费、查询均可一键办理,解决了参保居民跑银行排队交费的烦恼。

    目前,全市共有网上政务服务办事项5996个,其中20%可全程网上办理,政府免费提供邮寄服务。通过电子证照和数据校验支撑,办事所需材料可进一步精简25%,办理时间节约30%。以卫计系统为例,“二孩政策”全面放开后, 2016年8月,我市在全省首创推出卫生计生“七证合一”,将原来计生和卫生的7项证件服务整合到《健康家庭一卡通》。当年12月,网上办理“一卡通”在城市令APP成功上线,准爸妈们足不出户即可享受全程网上申办、快递送件上门的优质服务。截至目前,全市共办理15829份“一卡通”,线上申请率已接近70%。

    多年来,芜湖不断探索“互联网+政务服务”的新领域,随着信息化建设的攻城略地,智慧生活进入千家万户。今年上半年,我市对网上办事项进行了统一规范和优化再造,建立网上运行事项动态调整机制。“政务服务引入互联网思维,办事材料要更加精简、流程更加优化,真正提高市民的获得感和满意度。”市信息办负责同志说。

记者 王磊