三山:创新创业高地 山水滨江新城
发布时间:2017-10-13浏览次数:2482 文字大小:

    三山区位于芜湖市市域中心,是国务院确定的皖江城市带承接产业转移示范区之核心区及起步区,是芜湖市优化城市结构的重要功能组团和产业发展后备基地。区域总面积276.1平方公里,辖峨桥镇和保定、三山、龙湖3个街道办事处。境内的三山经济开发区是省级经济开发区,是省政府批准设立的芜湖承接产业转移集中示范园区,三山经济开发区现代农业机械产业被列入全省首批战略性新兴产业集聚发展基地,三山物流园被省发改委批准为省级现代服务业集聚区。

    三山区区位优势明显。拥有可以停靠万吨级船舶的深水良港,建有除芜湖港以外芜湖市唯一的大型港口——三山港,具备外向型口岸功能,可实现国际集装箱通关验放作业。沪渝高速、沪铜铁路、宁安高铁和即将建成的芜湖长江二桥、徐福高速构成四通八达的交通网络,华电铁路专用线直通港口,沿江高速、321省道、长江南路贯穿全区,水路、陆路、铁路交通均十分便捷。40分钟达南京、合肥,90分钟达杭州,120分钟达上海,3小时达武汉,4小时达北京、福州。

    三山区产业集聚凸显。现已形成了以中联重机、集瑞重卡、玉柴动力、芜湖造船等代表的汽车及装备制造产业,以新兴铸管、格丰环保材料为代表的材料产业,以格力电器为代表的电子电器产业,以双汇食品、华润啤酒、双鹤药业为代表的食品制药产业,以中外运吉宝港口、海螺港运基地、宝特铁路物流、宇培供应链为代表的现代物流等五大重点产业。到目前为止,全区在建和已建成亿元以上产业项目137个,其中10亿元以上项目25个、50亿元以上项目5个、100亿元以上项目1个。

    三山区功能配套齐全。商业、生活、金融、教育设施逐步完善。时代广场、伟星金域国际等建成。北京师范大学附属学校、安徽师范大学第二附属中学、安徽扬子职业技术学院、芜湖江南实验中学等优质教育资源落户。弋矶山医院三山医养结合示范园区项目加快推进。随着月亮湾、星河湾、西湖新城等公寓的建成,周边相关生活配套设施正在加快完善。

    2016年,三山区实现地区生产总值127.9亿元,增长11.8%;财政收入21.3亿元,增长14.1%;固定资产投资320.8亿元,增长13.7%;社会消费品零售总额25.8亿元,增长10.7%;城乡居民人均可支配收入22691元,增长9%。

    面对风生水起、气象万千的发展形势,三山区委、区政府提出了大力实施“创新引领、生态为先、四化互动、开放共享”四大战略,着力建设“实力三山”、“活力三山”、“魅力三山”、“和谐三山”,努力打造人才结构高端化、产业层次高端化、城区品质高端化良性互动的现代化滨江城区,力争高水平全面建成小康社会。

    适应经济发展新常态   建设现代化滨江城区

    地区生产总值由2011年的36.2亿元增至2016年的127.9亿元,年均增长18.1%;财政收入由2011年的6.2亿元增至2016年的21.3亿元,年均增长27.9%;规模以上工业增加值由2011年的19.6亿元增至2016年的105.1亿元,年均增长39.9%……这组数据仅是三山区过去5年经济社会发展的一个缩影。

    过去的5年,三山区大力实施“创新引领、生态为先、四化互动、开放共享”四大战略,以打造人才结构高端化、产业层次高端化、城区品质高端化良性互动的现代化滨江城区为目标,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,经济社会保持了良好的发展态势。2016年,三山区战略性新兴产业实现产值72.8亿元,增长26.5%,占规模以上工业企业总产值比重达26.8%,实现了“十三五”良好开局。

    为积极打造现代农业机械产业集聚发展基地,三山区编制了现代农业机械产业基地发展规划,促进现代农业机械产业集聚发展的若干政策规定出台施行。同时,加快推进公共研发、投融资服务、第三方检测、人才培养、示范应用推广、项目载体六大平台建设。安徽现代农业装备产业技术研究院、特种农业装备产业技术研究院建成运营,中机精密成形产业技术研究院开工建设,中国现代农业装备职教集团成立,农机孵化中心建成使用。2016年,总部位于三山经济开发区的中联重机公司在农机市场增速整体下滑的情况下逆势上扬,实现产值49亿元,增长28.2%。其谷物烘干机、小麦收割机、水稻收割机销量居全国前列,甘蔗收割机破解机械收获瓶颈并开始量产。峨桥镇智慧农业示范区高标准农田改造完成,羽人农业航空基地、三普智能重工、山辉微耕机等7个项目投产,玉柴农用发动机产品下线。2016年,现代农业机械产业基地实现产值124.5亿元,增长25%,省级现代农业机械集聚基地的龙头地位日臻显现。

    三山区编制了新材料产业集聚发展规划,加快培育新材料产业。格力精密制造、格丰环保材料、天道绿色新材料、科阳新材料、众源复合材料、伦丰触摸屏柔性材料等项目建成投产,安美利特新材料、卧牛山新型建材、华海生物新材料、索立牢新材料等项目开工建设。集聚发展现代服务业,宝特铁路物流园、皖江航运服务业集聚区、瑞丰茶博城等一批重点项目进展顺利。双汇进出口贸易公司获得进口肉类产品收货人备案资质,实现进口贸易额4亿美元。江海通供应链公司利用“平台+基地”管理模式,践行大宗木材流通供给侧改革,实现木材贸易额3.6亿元。电子商务发展势头良好,源网、挣外快网、“三山瞭望”产业立体网络营销平台、瑞丰茶博城网上茶城和星聚北辰混凝土电商平台投入运营,极大地推动了三山区产业结构优化升级。

    近年来,三山区着力在建设“实力三山”、“ 活力三山”、“魅力三山”、“和谐三山”上谋求突破,构建以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主导、现代服务业相协调、现代农业显特色的产业体系,打造经济和城市升级版,力争将三山区打造成芜湖市景观资源丰富、服务功能完善、宜居宜业宜游的“生态绿心”。三山区坚持规划引领,抓住“多规合一”试点契机,积极完善各功能规划,推动城区功能日趋完善。三山区不断加大城区基础设施建设投入,长江南路、五华山路、龙湖路、莲花湖路等一批主干道路相继建成通车,政务中心区“五纵四横”和开发区“五纵七横”路网基本形成。三山自来水厂、滨江污水处理厂、月桥220千伏变电站、保定排涝泵站、峨溪河排涝新站等一批公共设施相继建成运行。大力实施“三线三边”综合环境整治和美丽乡村建设,城乡垃圾一体化实现村(居)全覆盖,有序推进“千万亩森林增长工程”和“大绿化”工程,宜居环境质量不断提升。

    实力三山 构建产业高地

    近年来,三山区坚持稳中有进,持续优化产业结构、推进转型升级,全区经济保持了平稳较快发展的良好态势。2017年上半年,三山区实现地区生产总值63.6亿元,同比增长12.2%;财政收入9.7亿元,同比增长20.1%;固定资产投资177.3亿元,增长14.8%;社会消费品零售总额13.8亿元,增长11.4%;居民人均可支配收入10971元,增长8.6%。发展质量和效益不断提高,主要经济指标保持快速增长、位居全市前列。

    聚焦发展战略性新兴产业。三山区围绕“三重一创”建设,立足产业前沿,抢占行业制高点,聚焦发展现代农业机械、新材料、现代服务业等战略性新兴产业。战略性新兴产业实现产值50亿元,同比增长28.2%,占规模以上工业企业总产值的30.2%。现代农业机械产业集聚发展基地七大平台建设加快推进,产业生态不断完善,集聚效应初步显现,2017年上半年实现产值91.1亿元,增长24.3%。玉柴大马力农用发动机、三普智能重工挖树机等12个项目投产。材料产业链进一步拓展延伸,格丰环保等5个项目建成投产,安美利特等6个项目加快推进,忠旺精铝等8个项目签约入驻。现代服务业加快发展,瑞丰茶博城等项目进展顺利,港海LNG项目成功入驻皖江航运服务业集聚区,三华文化园、皖南医学院弋矶山医院三山医养结合示范园区项目有序推进。进出口贸易势头强劲,实现进出口总额6.1亿美元,增长25.7%。

    加强招商引资和招才引智。三山区采取专业招商、以商招商,重点招引知名企业、重大项目及产业链上关键项目和高层次科技人才团队,不断促进产业集聚,提升产业层次。规范招商引资评估决策程序和行为,出台了重大招商项目评估决策暂行办法和贯彻落实招商引资工作纠错办法的意见。今年上半年新签约亿元以上项目23个,其中5亿元以上项目6个;招商引资新批内资项目302个,引进资金规模187.3亿元。其中新批省外项目112个,引进资金规模94.6亿元,新批省内项目190个,引进资金92.7亿元;省外亿元以上项目实际到位资金75.6亿元。申报市高层次人才团队9个。

    加强企业服务和项目推进。该区完善区领导联系重点企业制度,进一步健全“一企一组一策”帮扶服务机制。深化“互联网+政务服务”,推进行政权力和公共服务事项网上运行,优化涉企服务能力。积极发展直接融资,有序推进企业上市。落实政银担、税融通、续贷过桥等金融支持实体经济发展政策。加强科技研发平台建设。严格落实“四督四保”制度,加快推进项目建设。高起点、高水平做好项目谋划和储备,加强经济运行调度,促进项目早落户、早开工、早投产、早达效。2017年上半年全区在建亿元以上项目105个,其中10亿元以上项目14个、50亿元以上项目1个。

    活力三山   打造创新集群

    近年来,三山区围绕“人才+项目+产业”工作模式,不断完善创新创业体制机制,推进创新资源向企业集聚、创新人才向企业流动、创新政策向企业倾斜,努力在高层次科技人才团队创新创业、高端新型研发平台、科技创新能力提升、创新成果转化等方面取得新突破,加速形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的局面。该区突出创新创业,着力推进产业转型升级,努力打造成为全面创新改革先行区、高层次科技人才创新创业重要基地和新型研发机构集聚区。

    推动创新创业驱动发展。三山区大力推动科技创新,新增高新技术企业6家、科技型中小企业13家、市级科技“小巨人”企业5家、高新技术产品19件。加强科技研发平台建设,格丰环保科技院士工作站成立,新增省级工程技术研究中心1家,现代农业装备、格丰环保科技2个产业技术研究院确定为全市重点扶持产业技术研究院。6项创新成果获得国家、省、市科技进步奖励。积极争创国家知识产权强区工程试点区,申报专利1853件,其中发明专利1457件;授权专利305件,其中发明专利89件。新兴铸管、林锦记公司荣获“安徽省发明专利百强企业”称号。大力培育知识产权优势企业和示范企业,培育专利示范企业5家,其中国家级知识产权优势企业1家、省级知识产权试点示范企业2家。芜湖创业大街引进孵化创业项目40个,源网众创空间孵化创业项目36个。区科技创业中心被认定为省级科技企业孵化器,16家创新创业企业入驻。推进质量强区和商标战略,新增安徽名牌2件、省著名商标4件。芜湖起重公司荣获省质量奖、省信息化与工业化融合示范企业。

    提升科技创新能力。完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系,进一步优化科技创新环境。积极创建国家知识产权试点区和国家级科普示范区,夯实科技基础。引导和支持企业加大科技投入,不断提升自主创新能力和产品开发水平。继续加大高层次创新创业团队和人才招引力度。加强新型研发平台建设,整合科技资源,引导高校、研发机构和社会资本参加,共同打造关键技术的公共研发平台。完善产学研合作机制,推动企业与高校、科研院所开展科技攻关、平台建设、人才培育,加快科技成果转化。

    推进大众创业万众创新。该区认真落实支持创新创业的一系列政策措施,培育一批创业示范基地、众创空间和科技企业孵化器。完善芜湖创业大街配套功能,完成拓佳创客文化广场建设,构建灵活多样的创客交流平台,加大引进孵化创新创业项目力度。扩大政府投资引导基金规模,引进培育天使投资基金。发挥基金扶持、贷款担保、财政补贴支持作用,吸引企业高管、技术人才、高校专家和大学毕业生创新创业,释放创新创业活力,在全社会营造尊重人才、支持创业的浓厚氛围。

    魅力三山   提升城市品质

    三山区在加快发展过程中,正确处理经济发展与生态环境保护的关系,努力让三山的山更绿、水更清、天更蓝、城市更靓丽、乡村更优美。

    三山区围绕加快建设现代化滨江城区目标,聚焦城区“核心”,不断丰富内涵,提升城区功能,美化人居环境,发挥山水优势,彰显生态特色,打造城市升级版。坚持统筹规划、适度超前、集约节约的原则,加快交通、能源、水利、信息等基础设施建设,推进城市供水、燃气、污水和垃圾处理进一步延伸。加快生态文明建设,推进资源和能源集约利用,发展低碳循环经济,加强环境保护和污染治理,构建绿色生态屏障,力争将三山区打造成芜湖市景观资源丰富、服务功能完善、宜居宜业宜游的“生态绿心”。

    该区严格落实大气、水污染防治行动计划,建立大气污染防治联席会议制度,加大秸秆禁烧和综合利用工作力度,全面完成大气污染防治目标任务。加强龙窝湖水环境保护,龙窝湖全年均达到或好于Ⅲ类水质。加强黑臭水体整治,完成黑臭水体整治年度任务。加快雨污分流改造,启动峨桥镇区污水处理设施建设。坚持节约集约利用土地,推进土地开发复垦整理和城乡建设用地增减挂钩,加大清理低效闲置土地力度,盘活工业用地。开展矿山地质环境治理和地质灾害防治。大力实施“千万亩森林增长”和“大绿化”工程,新增绿地110万平方米、绿道5公里,完成造林2256亩。峨桥镇响水涧村入选“全国美丽宜居村庄”。

    提升城区管理水平。三山区继续开展城市建设和管理整治工作“攻坚战”,完成321省道沿线和龙窝湖周边、淮九路沿线、五华山路沿线、开发区境内、三华山周边地块等五个重点区域环境整治。完善网格化管理平台与数字化管理平台联动,落实网格化管理责任制,推进城区管理常态化、环卫作业精细化、督查考核标准化、创建参与社会化。加强渣土运输及建设工地管理。继续推行环卫作业市场化运作,提高环卫作业质量和管理水平。完善违法建设查控网络建设。规范小区物业管理,落实老旧、安置小区物业管理办法。大力开展文明城区创建和各项专项整治,积极倡导文明新风,不断提升市民文明素质,提高城区文明水平。

    和谐三山 普惠群众生活

    蓝蓝的天,白白的云,干净的街路,整齐的牌匾,还有那夜晚就呈现得美轮美奂的万家灯火以及多姿多彩的广场舞……三山新城区一天一天地在刷新,百姓生活也一天天地在变化。每个人都感受得到,生活美好了,城市亮丽了,作为城市的主人,三山居民时时被文明和幸福包围着。

    提高民生保障水平。三山区从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,今年投入资金2.35亿元,大力实施26项民生工程。社会保障不断提标扩面,基本建成覆盖全区居民的社会保障体系。加大医疗救助、特困群体困难帮扶和临时生活救助。编制了2018年-2020年棚户区(城中村)改造计划。棚户区改造完成协议签订2921户。改造农村危房62户,超额完成市下达任务。坚持以创业带动就业,新增就业4500人。

    统筹发展各项社会事业。三山区扩大优质教育资源覆盖面,优化教育资源配置,完成义务教育学校标准化建设,提高义务教育阶段公用经费补助标准,推动义务教育均衡发展。启动官河小学新建和峨桥中心小学扩建工程。以医联体建设为抓手,公共卫生和重大疾病防控成效明显,进一步健全基层医疗卫生服务体系。规范一体化村卫生室管理,医疗卫生服务水平不断提升。人口计生工作取得新成绩,获评“2016年度全市计划生育工作先进县区”。深入推进群众性精神文明建设,连续举办了六届社区文化节。“油彩峨桥”系列活动一周内三次亮相央视,扩大了三山知名度和美誉度。落实万千百农村体育行动计划、511城市体育行动计划,加强全民健身苑、社区体育俱乐部、晨晚练点建设,举办“绿动三山·青春毅行”职工健步行等活动,提高了人民群众的幸福指数。大力推进以保障和改善民生为重点的社会建设,提升了基本公共服务均等化水平,人民群众得到了实实在在的获得感,“和谐三山”建设稳步推进。