跨江发展排头兵 幸福鸠江践行者
发布时间:2017-10-11浏览次数:3498 文字大小:

    党的十八大以来,鸠江区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽讲话精神,全力实施“拥江发展、四大工程、幸福鸠江”三大战略,致力于将鸠江建设成为具有国内影响力的“欢乐芜湖”核心区、皖江流域示范作用的跨江发展先行区,努力成为跨江发展的排头兵,幸福鸠江的践行者。五年来,鸠江区经济实力不断增强,社会事业齐头并进,生态环境显著改善,城乡统筹协调发展,党的建设得到加强。全区上下积极进取、和谐互助的干事创业氛围日益浓厚。

    奋勇争先   鸠江经济勇立潮头

    鸠江区坚持以项目建设为着力点,以转型升级为突破口,优化产业结构,推动经济平稳较快发展。面对经济下行压力加大、跨江发展任务加剧的严峻形势,始终坚持加大实体项目引进力度和工业项目技改力度,发展和壮大好实体经济,有力地保证了全区经济稳中有增、增中有快。2012年-2015年,鸠江区连续四年在全市年度综合考核中被评为“一类”等次。

    2012—2016年的五年间,全区地区生产总值翻了一番,年均增长12.8%,财政收入增长2.6倍,年均增长20.8%,主要经济指标每年保持两位数增长。五年累计引进亿元以上项目286个,其中10亿元以上项目43个。目前,全区共有高新技术企业82家、国家级研发平台4家、省级重点实验室2个、院士工作站6家,获批2016-2020年度全国科普示范区。机器人及智能装备集聚发展基地成为全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,基地已集聚企业79家。加大高端服务业扶持力度,先后出台《促进城东新区商贸服务业发展暂行办法》等政策,2016年,现代服务业收入占服务业收入比重高达80%。2016年末,全区三次产业比例为4.8:53.2:42,战略性新兴产业产值占工业总产值比重达32.1%,经济结构进一步优化。

    今年以来,全区已签约项目67个,其中亿元以上投资项目30个,10亿元以上投资项目4个。新开工亿元以上项目45个,其中10亿元项目6个。今年上半年,全区实现规模工业总产值459.1亿元,增长16.8%;规模工业增加值完成100.2亿元,增长9.8%;全社会固定资产投资完成170.6亿元,增长15.5%;财政总收入实现22.72亿元,增长10.1%;限额以上商贸单位零售总额77.9亿元,增长10.5%,规模服务业收入完成38.8亿元,增长30%,继续保持良好发展势头。

    拥江发展   民生改善成效显著

    开发江北立足基础建设。五年来,鸠江区全力抓好江北地区交通、水利、电力等基础设施建设,为江北发展打好基础。截至目前,已累计投资4.36亿元,新改建S206省道等江北道路13条共计31公里。配合建设商合杭、和谐大道等市重点工程。实施了牛屯河治理、裕溪河整治等水利工程项目。共迁改建江北区域10KV线路约518公里,改造农村供电台区607个。

    提升江南创新城市管理。完善数字城管运行模式,健全区、镇街、村居城管网格体系,提高小区物业管理水平,建立村庄环境长效管理机制,推进管理的精细化、网格化、信息化。大力培育社区社会组织,积极应用“一站通”办事平台、网格化管理平台、易户网服务平台,不断完善便民服务功能,打造一批在全省乃至全国有影响力的示范社区。按照创建要求进一步加强城市管理,启动餐厨垃圾废弃物无害化处理,开展占道经营等专项整治行动,打造城东新区无占道经营示范街区,2016年全市城市文明程度指数考评和“三线三边”城乡环境整治考核实现“双第一”。

    改善民生促进社会和谐。2012年-2016年累计投入17.05亿元,实施民生工程52项。民生工程逐年提标扩面,支出年均增幅达13.5%。通过了义务教育均衡发展国家验收。城乡居民可支配收入稳步增长。社会救助体系不断完善,社会保障基本实现全覆盖。先后获得全国科技进步先进区、全国家庭教育示范区、全国计划生育优质服务区、全国和谐社区建设示范区等荣誉称号。

    文化繁荣   事业产业齐头并进

    文化是区域经济社会发展的软实力,也是实现鸠江跨越式发展的精神支柱。鸠江区始终坚持社会主义先进文化前进方向,加快文化事业发展,扶持和做强区域特色的文化产业,打造“鸠江”文化品牌,着力推进社会主义文化大发展大繁荣。

    全力推进公共文化建设。五年来,鸠江区统筹布局公共文化设施,均衡配置公共文化资源,加快江北地区文化场馆建设,实现文化站馆及公共文化服务场地全面对外开放。坚持推进文化信息资源共享平台建设,积极推动公共文化服务均等化、标准化。进一步创新公共文化服务方式,实现全民健身设施村级全覆盖,推动公共文化服务向基层延伸。2014年编创黄梅小戏《清官陶士麟》获全国曲艺大展演出金奖。五年来,建成了国家二级文化馆,打造了汤沟镇三元村和白茆镇黑沙洲社区两个农民文化乐园,成立了“鸠江区书法家协会”“鸠江区美术家协会”“鸠江区摄影家协会”等11个协会组织。重点打造了官陡门民俗文化活动和江北龙舟系列活动两大品牌,扩大鸠江区文化影响力。文化市场管理规范有序。

    积极推动文化产业发展。鸠江区文化产业历经10年发展过程,逐步形成了“文化+科技+旅游+制造+金融”的发展模式,坚持按照一园四区规划建设,按照一主四集思路发展。2012年至2016年,全区累计实现文化创意产值约52亿元,税收约3亿元,共有文化企业500家,文化产业从业人数有一万多人,拥有国家动漫产业发展基地、国家数字出版基地(芜湖园区)、国家广告产业园等三个国家级称号,拥有安徽省民营文化百强企业三家。

    创新务实   党建工作亮点纷呈

    强化党建构建有力保障。深化党建工作责任制度和党建工作目标管理制度建设,逐级建立党建责任清单共36个方面83项任务,每季度召开一次党建工作调度会,逐一“晾晒”任务完成情况。“两学一做”学习教育、全区党建工作领导小组的调度运转、党建工作清单和党组织书记年度述职、“三会一课”制度的落实,都顺畅地按节点开展,形成了工作常态化,党建“主体责任”得到了落实和夯实。109个村、社区服务活动场所全部达标,“村居集中办公,零距离服务”、党员远程教育站点进大厅实现全覆盖。

    创新项目推动品牌建设。2017年鸠江区将年度党建工作细化为120个具体项目,建立了台账,落实牵头单位,明确完成时限。在党建工作创新上,该区采取项目化运作,区级层面拟定了5个创新项目、12项重点工作,全区9个镇街共领办12个创新项目、16个重点工作。在项目化推进的同时,坚持打造具有区域特色的党建工作品牌。2014年鸠江区打造了“集中办公零距离服务”这个品牌,在全区109个村居中推行“集中办公、零距离服务”工作,以实际行动促进村居干部转变作风,提高服务群众的水平。2015年,区委集中资源以“向心、光芒、忠诚、聚力”为主线,在全区范围内开展“党旗下的向日葵”活动,被作为党建工作典型刊登在《江淮》杂志上。今年,该区又在芜湖国家广告产业园建立“红色鼠标”党群服务中心,在“两新”人士中开通“心新相印”交流互动平台。

    激浊扬清   从严治党走向深入

    “小微权力”监督不留死角。为了实现监督全覆盖,在传统的“线下”监督的基础上进行拓展延伸,运用“互联网+”技术,实现“线下线上”共同监督。今年5月26日正式建成鸠江区村级“小微权力”网络监督平台,并上线运行。公开内容采取村居录入,镇街业务部门对口审核把关的模式,做到公开内容及时、准确,真正做到“人人知晓流程、个个监督权力”。积极探索适时公开模式,便于群众对每个环节进行监督。截至7月份,录入公开信息7757条,有效发挥了平台的监督作用。

    全面覆盖落实巡察整改。2017年4月,区委正式设立区委巡察工作领导小组办公室和区委第一、第二巡察组,核定“一办两组”编制7名,配齐了巡察办主任、副主任和两个巡察组组长。区委常委会定期研究巡察工作,区委“五人小组”听取每轮巡察情况汇报。形成了区委负主体责任、巡察机构具体组织实施、纪检监察机关和组织部门等支持配合的巡察工作领导体制和工作机制。本届区委已完成二轮巡察,共巡察了6个村居、4个区直部门及其二级机构。二轮巡察共发现问题113个,移交线索70件,相关问题已建立整改台账,相关线索正在核查中。第三轮巡察工作已于8月份开始,巡察2个区直部门,目前巡察工作仍在进行中。

    青山绿水   绿色鸠江宜居宜业

    持续优化改善城市环境。开展房屋征收项目45个,已签订协议514户,协议面积8.83万平方米。今年以来,完成“大绿化”项目建设12个,新增绿化25.55万平方米,绿化改造提升7万平方米,绿道建设长约1.1公里。累计投资1300万元,对老集镇道路两侧房屋立面改造、镇区内景观改造、建筑物亮化和店招同步改造,全面提升了江北四镇老镇区形象,同时疏堵结合,实行最严格的控拆违举措,共拆违建860户61642平方米。实施了“美丽江北”工程,初步解决江北农村垃圾处理难题,江北生态环境大为改善。扎实开展城市(区)文明创建,综合城市文明程度指数测评成绩优秀。全面推进“清洁城乡 美化家园”环境整治,查找问题1796条,整改率达97%。强化重点区域市容管理,狠抓占道经营专项整治。拆除违法建设95户计5800.8平方米。深入推进农村环境“三大革命”,“清、美”行动取得实效。

    加大力度实施环境保护。以中央环保督查为契机,快速妥善解决一批群众反映的环保突出问题,收到中央第四环境保护督察组交办的信访投诉41件,全部按要求限时办结。全力推进长江干流岸线整治工作,上半年拆除黄砂点20个。全力做好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、主要污染物总量减排等工作,严格执行环评和“三同时”制度,严把项目入园关口。

    夯实根基   平安建设深入人心

    完善体系深化平安建设。全区已经建成一期(151个探头)、二期(260个探头),并根据实际需要完成了辖区视频监控维保工作的落实;针对校园周边治安、交通、消防、食品等安全隐患开展专项整治,按照2016年制定的《鸠江区社会治安重点地区排查整治工作实施细则》要求,完善治安重点地区挂牌督办制度。今年以来,共受理治安案件2800余起,查处治安案件2444起,直接抓获违法人员521人,共破获黄赌刑事案件15起、黄赌行政案件80起,依法起诉涉黄涉赌犯罪嫌疑人23人,行政拘留241人,有效净化了辖区治安环境。

    多元化解处理矛盾纠纷。发挥全区各部门职能作用,全力将各类社会矛盾化解在萌芽状态,今年以来共成功调处各类重大矛盾纠纷50余起;推进行业性、专业性人民调解组织建设,目前已经建立3家企业单位调解组织。推进律师进社区活动,今年上半年律师进社区解答法律咨询86次,主持调解16次。建立健全律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,上半年律师接待信访群众100多人次,帮助导入法律程序9件,提供法律援助52件。

    五年砥砺奋进,五年共谋发展,鸠江区将在市委、市政府的坚强领导下,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,进一步加大工作力度,强化工作落实成效,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接十九大胜利召开。