省委第八巡视组向弋江区反馈巡视情况
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-10-10浏览次数:4430 文字大小:

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年9月27日,省委第八巡视组向弋江区反馈巡视情况。省委第八巡视组组长汪卫东传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神,代表省委巡视组向弋江区领导班子进行了反馈。芜湖市委副书记张峰主持会议并代表市委对巡视整改工作提出要求。弋江区委书记何友旺作表态发言。

    根据省委统一部署,2017年7月5日至8月31日,省委第八巡视组对弋江区进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以党章党规党纪为尺子,坚持政治巡视定位,从严从实开展巡视监督。巡视结束后,省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。

    汪卫东指出,党的十八大以来、特别是2015年以来,弋江区委重视加强党的领导,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,经济社会发展和党的建设取得一定成效;不断深化基层组织建设,以“五红工程”为抓手,扎实推进基层党组织标准化建设,打造了“三只松鼠”智慧党建等先进典型;认真落实党风廉政建设“两个责任”,积极实践“四种形态”,出台“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化监督办法。巡视期间,区委对巡视组发现和指出的问题能够立行立改;巡视结束后,能够主动查找问题先行先改。

    巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,政治站位不高,政治生态不优,贯彻落实党的路线方针政策和党管意识形态责任不到位,对上一轮省委巡视整改不到位;党的建设缺失, 党的意识不强,基层党建存在薄弱环节,选人用人存在不规范;全面从严治党不力,管党治党宽松软,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,工程项目建设、征地拆迁、招商引资和资产、资金管理等重点领域监管存在明显漏洞。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

    汪卫东提出了四个方面意见建议。一是牢固树立“四个意识”,全面加强党的领导。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,不断改进区委工作方式,严格落实党管意识形态责任制。二是深入推进党建责任落实,全面强化党的建设。认真结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。严格按照基层党组织标准化建设要求,夯实基层党建工作基础。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,切实加强选人用人工作。三是压实压紧“两个责任”,全面推进从严治党。区委要切实承担起管党治党的政治责任,切实做到敢管敢治、严管严治、长管长治,营造风清气正的政治生态。严格贯彻中央八项规定精神,进一步加强对重点领域的监管,严厉查处发生的腐败问题,形成高压震慑。四是切实强化责任担当,全面落实整改任务。认真研究反馈意见,以创新的思维、改革的办法,全面系统地加以解决,确保整改到位。要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,对巡视移交的问题线索要逐一落实、及时处理,并在规定时限内上报办理情况。要以巡视整改为契机,切实把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,推动全区改革发展迈上新台阶。

    张峰代表芜湖市委提出要求,他指出,一要坚决提高站位,深化思想认识,全面做好巡视整改工作。二要坚决细化举措,从严抓好整改。三要坚决从严治党,提供坚实保障。四要坚决用好成果,确保整改实效,不断深化拓展巡视成果。

    何友旺表示,高度重视反馈意见,诚恳接受、照单全收,全力抓好整改落实。以更严更实的举措,切实用好巡视成果,坚决落实全面从严治党的各项任务,奋力推进全区经济社会持续健康平稳发展。

    省委第八巡视组副组长吴明及成员,市委巡察组组长出席会议。区委、人大、政府、政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区直单位和街道(中心)负责人,2013年以来退下来的副县级以上老同志代表,部分基层“两代表一委员”参加了会议。

通讯员