全市交警抓源头清隐患保安全
发布时间:2017-09-14浏览次数:705 文字大小:

    根据上级公安机关的部署要求,结合全市公安交管工作实际,市交警支队全面打响 “四个攻坚战”,坚决实现“五个严防”的高线、维护“两个确保”的基线和坚守“三个不发生”的底线,做好全市道路交通安全保障工作。

    打好源头隐患清零主战场

    交警支队通过全面排查梳理,充分掌握各县区、市直国省县道交叉口信息和需布设的“安全五小工程”设施。截至目前,全市已投入资金900万元,完成“安全五小工程”建设2650处,安装警示柱6800根,安装标志牌4100个,设置减速带450处,安装凸面镜56面,安装警示灯334处,建成率达99%。

    充分发挥职能作用建立合成作战室,发挥“大数据”集成共享合成作用,有效运用缉查布控系统,依托卡口执法站、执勤点、单警定位等勤务布置情况,做到违法车辆或事故逃逸车辆轨迹实时跟进、警力就近组织、抓获及时有效,实现实时精确打击的工作目标。截至目前,已查获8辆假套牌、10辆逾期未报废等严重违法行为,为其他警种提供破案线索3起,有效净化全市道路通行环境。

    严管路面违法整治主战场

    交警支队会同市安监局、交通局深入芜湖运泰运输集团、运安旅游客运有限公司开展安全检查。

    每周五、周日在公路、城市道路同时开展集中夜查行动。在交通流量大、事故多的路段设置临时执勤点,并将夜查行动向城市郊区、高速公路服务区延伸,扩大整治范围。在公路重点查处公路客车、旅游客车超速、超员、疲劳驾驶,危化品运输车、中型以上货车超速、超载、疲劳驾驶;在城市道路重点查处酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌。

    每周五、周六、周日,深入开展农村大劝导活动,依托乡镇交管站、农村劝导站,发动乡镇交通安全员、农村劝导员严把出村出镇的主要关口,以接送学生车辆和面包车为重点,劝阻超员、违法载人的车辆出村上路。抽调民警组成执法小分队,每天巡逻人口密集村镇和农村群众出行集中的国省道和县乡道,督促、推动和支持劝导员工作,与大劝导活动形成合力。

    8月份以来,全市累计查处各类交通违法行为19.4万起,其中现场查处11.6万起,非现场处罚7.8万起。在查处各类严重交通违法行为中:酒后驾驶257起(饮酒198起,醉酒59起),其中超员违法866起,涉牌涉证1404起,现场超速5921起,违法停车5.2万起,超载违法127起,疲劳驾驶994起。

记者 涂志勤