驾驶员考试新标准十月一日执行
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-09-14浏览次数:846 文字大小:

    为贯彻落实国务院驾考改革意见,规范和改进驾驶人考试工作,公安部技术监督委员会批准发布了(GA 1026-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准。新标准根据《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等规章规范要求,优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加注重评判科学公正,更加方便群众考试领证。

    新标准将于2017年10月1日正式施行,届时驾驶培训考试将有哪些变化?市交警支队车管所给的答案如下:

科目一:

原标准

a) 道路交通安全法律、法规和规章;

b) 地方性法规;

c) 道路交通信号;

d) 安全行车、文明驾驶基础知识;

e) 机动车驾驶操作相关基础知识;

f) 客车、货车、轮式自行机械车等车型的专用驾驶知识;

新标准

a) 驾驶证和机动车管理规定;

b) 道路通行条件及通行规定;

c) 道路交通安全违法行为及处罚;

d) 道路交通事故处理相关规定;

e) 机动车基础知识;

f) 地方性法规;

g) 大中型客货车制动系统与安全装置知识;

h) 轮式自行机械车、有轨电车、无轨电车专用知识;

科目二:

通用评判:(新增)

启动发动机时档位未置于空档(不合格)

不松驻车制动器起步未及时纠正(不合格)

不松驻车制动器起步但能及时纠正(扣10分)

发动机启动后,不及时松开启动开关的(扣10分)

倒车入库

1、(新增)倒车入库前两个前轮触地点未驶过控制线(不合格)

2、(修改)中途停车由原标准不合格改为扣5分

3、(新增)项目完成时间为3.5分钟 (超过时间不合格)

侧方停车

1、(修改)中途停车由原标准不合格改为扣5分

2、(新增)项目完成时间为1.5分钟,时间计算从倒车开始至出控制线(超过时间不合格)

3、(新增)出库时要开左转向灯(不使用或错误使用的扣10分)

4、(新增)行驶中车身触碰库位边线的每次扣10分

曲线行驶

1、中途停车仍为不合格

2、(新增)行驶中要用二档(含二档)以上通过(扣5分)

直角转弯

1、(新增)转弯前开启转向灯、转弯后关闭转向灯(未正确开启或关闭的扣10分)

2、(修改)中途停车由原标准不合格改为扣5分

坡道起步与停车

1、(修改)右侧由原标准30cm以上只扣10分,改为30cm—50cm扣10分,50cm以上为不合格

2、(新增)停车不拉紧驻车制动器的扣10分

科目三:

1、(修改)上车准备由原标准绕车一周检查改为逆时针绕车一周检查(未正确绕车一周检查不合格)

2、(修改)起步、超车、变更车道、靠边停车,由原标准侧头观察改为回头观察(未回头观察的不合格)

3、(新增)绿灯亮时,前方无其他车辆和行人通行10秒人未完成起步(未能起步的不合格)

4、 (修改)靠边停车右侧由原标准30cm以上只扣10分,改为30cm—50cm扣10分,50cm以上为不合格

5、不使用灯光或错误使用灯光的由原标准扣10分改为不合格,小于3秒转向、变道的由原标准扣10分改为不合格。

6、取消了科目三实际道路驾驶考试车内通过项目的语言提示。

7、取消了科目三实际道路驾驶考试路段的考试项目标牌。

8、涉及路面上的所有实际的人行横道、公交车站、学校区域、通过路口都要按考试要求驾驶,实时评判,没有公交车站、学校区域的可以设置与路面一致的标牌。让学员在考试中更贴近实际道路驾驶。

记者 涂志勤