6089名贫困残疾人享受康复服务
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-08-13浏览次数:719 文字大小:

    改善困难残疾人医疗康复状况,着力提高困难残疾人社会保障和服务水平,我市正通过贫困残疾人康复民生工程进行着积极努力。截至目前,2017年贫困残疾人康复已提前完成全年任务,全市6089名贫困残疾人从中受益。

    “今年我市贫困残疾人康复项目进展迅速,各子项目均已超额完成年度目标。”在日前召开的新闻发布会上,市民生办相关负责人介绍,截至目前,我市已为5614名贫困精神残疾人患者提供药费补助,发放补助资金563.95万元,完成率124.65%;完成残疾儿童抢救性康复475例,完成率129.78%,其中补贴四类残疾儿童康复训练386例,完成率137.37%,为46名肢体残疾儿童装配假肢矫形器,完成率102.22%,为43名儿童适配辅具,完成率107.5%。

    据介绍,在贫困精神残疾人药费补助方面,由全市财政统筹安排经费,给予每人每年1000元药费补助。残疾儿童抢救性康复方面,为已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具,其中,听障、脑瘫、智障、孤独症等四类残疾儿童康复训练费每人每年补助12000元,装配假肢矫形器的残疾儿童每人补助5000元。

    记者采访中获悉,残疾儿童抢救性康复本着早发现、早治疗、早康复理念,在儿童实施康复最有效的年龄段对他们进行康复治疗,不仅使孩子得到康复治疗,也挽救了一个个濒临绝境的家庭。“在康复中心,孩子一天天蜕变、成长,让我们全家人重新看到了希望。”无为县无城镇居民吴巧巧是一位脑瘫患儿家长。她说,得知孩子患上脑瘫后,一家人带着孩子四处奔波求医,本不富裕的家庭雪上加霜。正当全家人心力交瘁之时,从镇残联获知孩子可以享受民生工程救助,随后,孩子被送往小儿脑瘫康复定点机构,经过几个月的康复治疗,孩子如今在提示下可以说出简短句子,也能清楚地表达自己的情感和需求。“现在见到医生、护士能主动打招呼,这是我们之前根本不敢想象的。”吴巧巧说,是民生工程的好政策为全家人带来了希望。