强化夏秋季节食品药品安全监管
发布时间:2017-08-11浏览次数:1144 文字大小:

    为有针对性地加强日常监管,排查风险隐患,防范食物中毒事故发生,确保饮食用药安全,近期我市部署开展夏秋季节特别是持续高温天气食品药品监管工作。

    全市各级食药监部门除了开展食品药品监督检查,督促生产经营者强化措施,消除隐患,保障高温季节饮食用药安全外,还将日常监管与“贴近群众六走进”相结合,突出冷冻饮品、熟食卤味、凉拌菜和防暑降温、肠道类药品等重点品种,细菌污染、交叉感染、腐败变质等重点问题,原料采购、冷链运输、加工制作、餐具消毒等重点环节,走进校园及周边、走进农贸市场等重点区域,排查治理风险隐患,特别是注意加强大排档食品安全隐患整治,严格检查,强化抽检,严控风险。

    针对当前高温天气持续,市食药监部门广泛开展高温季节食品药品安全常识宣传,引导消费者把好食品药品选购关,培养良好的居家饮食习惯,增强外出就餐或者网络订餐自我保护意识,严格遵照医嘱或在药师指导下使用药品。教育生产经营者不得超范围经营,不得经营违禁产品,严格执行操作规程,落实“三防”措施,加强个人卫生,严防带病上岗,避免污染或交叉感染。

    此外,市食药监局落实应急预案,强化突发事件应急处置。落实应急值班制度,完善与疾病预防控制机构和医疗机构联络机制。落实应急报告制度,按照规定要求规定途径在规定时间内报告突发事件。落实现场处置规程,在第一时间采取果断措施控制现场,督促生产经营者立即停止有关生产经营活动,严防事态蔓延。严格依法惩处,查明原因,严惩违法违规生产经营行为。