“互联网+”推进人社“放、管、服”改革
发布时间:2017-08-11浏览次数:861 文字大小:

    从今年10月1日起,我市人社部门将取消发放《社会保险登记证》《养老保险手册》《医疗保险证历卡》《医疗保险门诊慢性病就诊卡》《医疗保险异地安置人员就诊卡》。

    其中,《社会保险登记证》由记载统一社会信用代码的证照替代;《养老保险手册》《医疗保险证历卡》《医疗保险门诊慢性病就诊卡》《医疗保险异地安置人员就诊卡》信息在金保工程信息系统中记载,由社会保障卡替代。同时,市人社部门原则上不再发放《就业创业证》。如办理事项中需提供该证件信息,市内一律由办理单位从信息系统中调取,不再要求办事人提供;市外由办事人持社会保障卡到我市人社部门领取。

    今年以来,我市人社部门为推进人力资源社会保障领域“放、管、服”改革,提升人力资源社会保障工作效能和服务水平,以“互联网+人社服务”为抓手,按照 “无证化”、“无纸化”、“网络化”和“协同化”的建设思路,对办事流程、材料进行优化、精简,形成了线上线下融合互补、人社业务互联互通、服务监管高效精准的经办体系。