芜湖中职教育走出创新发展之路
发布时间:2017-08-10浏览次数:1142 文字大小:

    当前,我市中招录取工作正在火热进行当中。芜湖高级职业技术学校围绕芜湖通用航空这一战略性新兴产业,今年首设“3+2”五年制航空服务专业,受到众多考生及家长的关注。“专业设置与地方产业发展方向紧密贴合,孩子将来找工作不愁。”一位徐姓考生家长表示。
    学校对接产业园区,专业对接产业链,成为我市中职教育创新发展的一道缩影。党的十八大以来,我市实施科教与人才强市战略,大力发展职业教育,坚持“面向市场、服务发展、促进就业”的办学方向,主动适应经济社会发展新变化,走出了一条学校布局不断优化、学校发展更具特色、育人模式更加多样的中职教育发展之路。
    加大投入 提升中职学校办学实力
    近年来,市委市政府将职业教育纳入经济和社会发展规划,纳入“工业强市”、“三产兴市”等规划,加大资金投入,保障职业教育快速发展。
    以2016年为例,去年全市公共财政预算安排的职业教育资金为8.88亿元,其中中职教育为4.04亿元。此外,市财政每年按照不低于城市教育附加的30%设立职业教育专项资金,并设立民办教育专项资金1000万,对公办和民办中职学校实施奖补;市财政投入8亿元,建成芜湖高级职业技术学校和芜湖师范学校并投入使用。2016年起,实施质量提升工程和产教融合工程,3年共投入近2亿元,建设项目近60个,建成一批示范特色学校、示范专业、示范实训基地和名师工作坊。
    市教育局相关负责人介绍,近年来,全市中职学校进一步调整优化,市职教中心、芜湖工业学校、二坝职高整合为“芜湖市高级职业技术学校”,四县整合职业高中、电大、教师进修学校、农广校等为县职教中心,初步形成以骨干示范院校为核心、市县多点布局、覆盖城乡的中职学校布局。
    校企合作 拓展多元化育人途径
    几年来,我市中职教育顺应职业教育发展新常态,积极探索校企合作共同育人新途径,从过去的“订单式培养,菜单式教学”,到现在的以“招工即招生、入厂即入校、校企双主体联合培养”为主要内容的现代学徒制试点,为学生的成长和就业开辟广阔天地。
    目前,全市有省级示范实训基地16个、省级校企合作示范基地5个、省级现代学徒制试点学校2个、市级现代学徒制试点学校3个,建成校内实训基地41个,与企业合作的校外实训基地105个。形成电子技术、数控技术、汽车制造、旅游服务、园林技术、学前教育、护理等一批重点和示范专业,新开设工业机器人维护、飞机维修、航空服务、高铁乘务、轨道交通、电子商务、健康养老等特色专业。
    在校企合作、产教融合方面,芜湖高级职业技术学校、芜湖汽车工程学校等多所学校积极对接经济技术开发区、高新技术开发区、机器人产业园、航空产业园,主动与奇瑞汽车、美的制冷、长信科技、埃夫特智能装备、芜湖方特等知名企业合作,引入“三只松鼠”等企业进校办学,开展中德合作举办“双元制”班,培养的毕业生受到广泛欢迎。
    对口升学 畅通人才培养“立交桥”
    2014年以来,我省大力推进考试招生制度改革,建立分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生制度,实施高职分类招生和应用型本科高校面向中职毕业生对口招生工作,形成了从中职到高职、应用型本科、专业硕士的升学通道。
    据介绍,分类考试对口升学采取“文化+技能”考试的办法,突出技能知识和实操能力的考查,更有利于中职学生考大学。经过分类招生和对口升学录取的学生,在学籍、文凭、就业等方面享受与高考普招新生同等待遇。2017年,全市共有476名中职毕业生被应用型本科院校录取,1300多名中职学生提前被高职专科学校录取。很多中考成绩不太理想的学生,经过中职学校的悉心培养,进入应用型本科、高职专科学习,最终实现了大学梦。
    在市教育局相关负责人看来,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》吹响了职业教育迈向现代化的号角。未来五年,我市将适应经济和社会发展需要,进一步优化中职学校布局调整,将学校建到经济园区,将专业建到产业链上,形成主城区和未来新城区(芜湖县)两个中职学校集群为主干,无为、繁昌、南陵三个县职教中心为延伸,优质民办学校为补充,更好服务经济社会与产业发展需要的中职教育新格局。同时,通过实施职业教育体制机制改革深化工程、人才培养创新创业工程、基础能力建设工程、交流与合作工程、服务转型升级工程等“五大工程”,进一步构建现代职业教育体系,深化校企合作,使企业得到人才,学生学到技能,学校实现发展。