芜湖市统计局强化“四个监测”当好参谋助手
发布时间:2017-08-10浏览次数:680 文字大小:

    今年以来,芜湖市局紧紧围绕市委市政府着力打造经济、城市两个升级版的发展要求,积极开展对重点产业、重点企业、重点项目、重点指标的监测预警,为地方经济发展当好参谋助手。
    1、加强对重点产业监测。对我市重点培育的四大支柱产业、战略性新兴产业和首位产业开展统计监测。及时跟踪相关产业发展情况,加强对产业发展中存在的问题进行预警分析,为政府部门出台扶持产业发展政策提供参考建议。
    2、加强对重点企业监测。对亿元以上大企业开展月度监测,对企业生产下降、亏损、成本上升等情况进行重点监测,并按月收集整理亿元企业用电量、增值税等与经济发展密切相关的景气指标,通过对重点企业重点指标的分析,及时反映企业发展中存在的苗头性、趋势性问题,为政府部门扶持企业发展提供基础资料。
    3、加强对重点项目监测。对5000万元以上的联网直报项目开展重点监测,建立《全市重大产业项目统计入库监控制度》,加强在库重大产业项目核实比对和统计数据质量管理,开展月度新开工项目巡查、季度项目数据质量抽查等工作措施,确保大项目真实可靠。
    4、加强对重点指标监测。对GDP、规模工业增加值、投资、社会消费品零售额等主要指标开展重点监测。建立主要指标预测预报制度,加大对经济形势的分析研判,为市领导及时掌握主要指标经济运行动态提供第一手资料。