在市第十五届人大八次会议上的讲话
发布时间:2017-08-01浏览次数:2798 文字大小:

贺懋燮

(2017年7月31日)

各位代表,同志们:

    刚才,大会选举我担任市长,这是省委的殷切关怀、各位代表的高度信任和全市人民的深情重托。在此,我向各位代表和全市人民,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    芜湖是全省经济总量第二大城市,被誉为“长江巨埠,皖之中坚”“皖江明珠,创新之城”,有机会为388万芜湖人民服务,我深感使命光荣。历届班子为芜湖发展奠定了坚实基础,当前又是实施“十三五”规划、高水平全面建成小康社会的关键时期,省委要求芜湖当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者,芜湖人民期待过上更加美好的新生活,投身于这方热土,我也深知责任重大。面对新的职责和艰巨任务,我将团结带领市政府一班人,对市委、市人大战略决策一张蓝图绘到底,对打造“两个升级版”一项任务落到底,对五大发展行动计划一大目标抓到底,对市十五届人大七次会议既定工作一个部署干到底,绝不辜负组织的期望、人民的重托。

    在今后工作中,我将努力做到“五个树牢”:

    第一,树牢共产党人政治观。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,不断强化“四个意识”,努力做到“五个纯粹”。在任何时候都保持头脑清醒和对党忠诚,在大是大非面前立场坚定、态度坚决,在各种诱惑面前保持定力、坚如磐石。把“讲政治、重规矩、作表率”内化于心、外化于行,提高从政治上把握大局、谋划工作的能力。时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面贯彻中央和省委决策部署,坚决服从市委领导,自觉接受人大等各方面监督,真正把讲政治贯穿于履职尽责的全过程。

    第二,树牢以民为本群众观。强化为人民服务的宗旨意识,把群众身边的小事作为政府的大事,把群众关心的热点作为政府工作的重点,以“贴近群众六走进”行动为起点,从我做起,以上率下,以下促上,弘扬勤政务实、为民利民的作风,多办顺民意、解民忧、增民利、暖民心的实事。把群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,找准打造经济、城市两个升级版与群众获得感的最大公约数。以精心规划、精致建设、精细管理,满足群众对城市功能的需求;以政务高效率、工作高标准、市民高素质,赢得群众对社会风尚的认可。让发展收获与群众获得、经济景气与文明景象等量平衡。

    第三,树牢科学发展政绩观。践行五大发展新理念,坚持全面发展不偏科,不拿“盆景”当“风景”。实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,把握好新旧动能转换关系,做到“激活”“育新”“改旧”有机结合。用好“全创改”“合芜蚌”政策机遇,激发创新创业活力,加速新兴产业集聚发展做大“增量”,推动传统产业提质增效做优“存量”。坚持“向东看、往东比”,抬高标杆,见贤思齐,善借他山之石以攻玉。经济发展追合肥,各项工作争排头,以全省“保二学一”作为政府各项工作的底限,捍卫安徽第二大城市的荣誉。

    第四,树牢马克思主义权力观。牢记权为民所赋、权为民所用,不徇私情,不避矛盾,不当“糊涂官”。牢记行其权、尽其责,不辱使命,不负重托,不当“无为官”。坚持谨慎用权,善用集体智慧;坚持公心用权,主动接受监督;坚持依法用权,强化法治思维。敢于先行先试,抢占战略高点;敢于改革攻坚,矢志开拓创新;敢于担当决策,抢抓历史机遇。

    第五,树牢廉洁从政人生观。总书记教导我们,打铁还需自身硬。我将始终坚持党和人民至上的人生观,以辩证唯物主义和历史唯物主义世界观指导行动,不断追求实现全心全意为人民服务的共产党人价值观,拧紧“总开关”。坚持廉洁自律,把纪律和规矩挺在前面。以革命先辈为榜样,坚守理想信念。以党章为准绳,常怀入党初心。以党史为镜鉴,汲取奋斗动力。以党纪国法为底线,牢记陈树隆、杨敬农等案件教训。思想上心怀敬畏,手握戒尺,慎独慎微。行动上带头贯彻中央八项规定、省委“三十条”精神和市委“三十一条”,决不利用职权谋私利,管好亲属和身边工作人员,清白做人,清正做事,清廉做官。履行“两个责任”和“一岗双责”,把领好班子、带好队伍作为重中之重。

    各位代表,同志们,我坚信,有中央、省委省政府和市委的坚强领导,有市人大、市政协的监督支持,有全市人民的共同奋斗,我们一定能让芜湖始终洋溢文明执政的正气、拥江发展的雄气、半城山水的灵气、精致繁华的秀气、人文底蕴的洋气、百姓共享的福气,成为宜居宜业宜游宜学宜养城市。谢谢大家!