无为县推行“两优先两增加”保障脱贫
发布时间:2017-07-17浏览次数:686 文字大小:

    为进一步推动健康脱贫工程深入开展,无为县通过实施“两优先、两增加”举措,大力开展贫困人口慢性病鉴定和补偿工作,有效保障了贫困人口及时便捷享受慢性病门诊医保和“180补充医保”。

    无为县实施的“两优先”是指对建档立卡贫困人口患慢性病时,实行优先申报鉴定和优先结算补偿。从今年1月起,建档立卡贫困人口如患慢性病,其在申请慢性病鉴定时不受鉴定时间和鉴定次数的限制,定点医疗机构随时接受建档立卡贫困人口的申报资料,县新农合管理服务中心每月组织专家进行鉴定,及时发证。截至目前,全县共为11637名贫困人口及时办理了慢性病证。建档立卡贫困人口办理慢性病补偿时,在享受“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。贫困人口到定点医疗机构购买慢性病药品,优先办理结算且实行一站式结算。对此项规定出台之前的已经补偿结算的贫困人口,进行重新结算,追溯报销。

    该县实施的“两增加”是指增加病种范围和增加报销比例。今年,无为县将新农合慢性病病种由去年的16组增加到31组,特殊慢性病由10组增加到12组,重大疾病按病种付费由12组增加到44组。贫困人口慢性病门诊实际补偿比例提高到75%,且不设起付线,特殊慢性病门诊治疗比照同级医院住院标准予以结算。

    截至6月底,该县“180补充医保”共补偿贫困人口1197人次,支付补偿款382.99万元,其中追溯补偿505人次,补偿199.5万元。贫困人口慢性病门诊、特殊慢性病门诊实际报销比例达96.7%,极大地缓解了贫困人口医药费负担。

胡春雷

政务微博