上半年民生工程“成绩单”出炉
发布时间:2017-07-15浏览次数:1307 文字大小:

   民生工程关系着百姓生活的方方面面。记者昨日从市民生办获悉,截至6月底,今年我市实施的33项省定民生工程(其中贫困地区农村义务教育学生营养改善和山区库区农村住房保险试点两项民生工程在我市无任务)和1项市定民生工程进展顺利,已完成投入76.6亿元,占计划的70.6%。一串串数据的背后,是一件件惠民实事、一张张幸福笑脸。

   扶贫三农工程有序推进

   51岁的吴师傅是繁昌县孙村镇人,年幼时父母去世,吴师傅一直和弟弟相依为命。弟弟自幼患精神疾病,几年前,又因突发脑溢血治疗不及时造成偏瘫。令吴师傅欣慰的是,没有亲人的兄弟俩却有民生工程带来的生活希望。兄弟俩住在大冲村安置小区,村里还为吴师傅的弟弟申请了农村居民最低生活保障、残疾人生活和护理补贴、贫困残疾人康复等民生工程补助。今年5月,吴师傅的弟弟又开始犯病了,村委会和镇民政办的干部特意联系了医院送去治疗。“正是有了民生工程,弟弟的治疗费用才有了保障,我也减轻了负担,希望弟弟能够早日康复。”说起民生工程,吴师傅很是感激。

   扶贫是我市今年的重点工作之一,民生工程涉及扶贫的共有9个项目,其中吴师傅弟弟享受的农村居民最低生活保障、重度残疾人护理补贴都在按月足额发放,贫困残疾人康复项目已超额完成全年目标任务,截至6月底,已为5564名贫困精神残疾人患者提供药费补助,发放补助资金556.4万元;为369名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为46名肢体残疾儿童装配假肢矫形器,为43名儿童适配辅具。除此之外,其他6个扶贫项目也在有序推进。

   涉及农村的三农民生工程有4项,其中,政策性农业保险中全市种植业承保面积134.58万亩,养殖业保险承保数量6055头,理赔金额1261.1万元。美丽乡村建设工程中,14个乡镇政府驻地建成区整治建设已完成全年进度56%,17个省级中心村建设已完成全年进度56%。

   创业就业工程进展顺利

   夏季正是吃葡萄的时候,三山区峨桥镇桂港村的陈师傅承包了50亩田地用于种植葡萄,可是这几年由于技术不过关,葡萄个头小、口感不佳,卖不出去。正当一家人跌入低谷时,村里先后将他纳入新型职业农民培训、电商人才培训民生工程。培训回来后,陈师傅不仅改进了种植方法,将葡萄园打造成参观、采摘、养殖于一体的休闲农场,还注册了自己的葡萄庄园品牌,制作了详实网页。今年,葡萄的销售量和经销额一路上涨,全家人都特别开心。

   创业就业是民生工程的一部分,陈师傅享受的新型职业农民培训是技工大省技能培训工程的子工程,该子工程已培训生产经营型职业农民1450人,专业技能型职业农民320人,专业服务型职业农民1150人,提前完成年度目标任务;其他四项子工程进展也很顺利,其中技能脱贫培训提前完成任务,培训合格920人;新技工系统稳定培养462人;企业新录用人员完成培训9650人;退役士兵培训合格971人。

   另外,就业扶持工作也提前完成了年度目标任务,开发困难人员公益性岗位个数2800人,高校毕业就业见习开放岗位个数1672人。

   保障基础设施工程更完善

   每年到油菜、水稻收割季节,如何处理秸秆成了农民朋友头疼的问题。家住芜湖县六郎镇勇丈村的村民洪大宝也是如此,不过,今年,洪大宝不用担心了。原来村里实行了“对秸秆进行上门回收利用、打捆离田,还给农户每亩20元的补助”政策。秸秆“有家可归”了,洪大宝和村民也省了不少心。

   秸秆综合利用提升工程是我市今年新增的民生工程。今年上半年,我市秸秆还田累计完成71.53万亩,秸秆固化成型燃料生产点累计完成4个,新增秸秆发电规模3万千瓦,目前锅炉、冷却塔已安装完成,综合楼已建成,安装单位已进场,设备已购买完成,总投资2.24亿元。

   类似这样的城乡基础设施和公共服务民生工程还有不少。其中,截至6月底,棚户区改造已新开工、基本建成18163套,完成率79.3%。市定民生工程全市敬老院消防设备整改已开工改造62个,改造完成19个,完成投资3348.3万元。

   另外,城乡居民基本医疗保险、社会养老服务体系建设、公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶等社会保障类工程;义务教育经费保障机制、公共文化场馆开放等教育文化类各项民生工程也在顺利进行中。据悉,为了保障民生工程顺利实施,我市各级财政足额安排保障了民生工程项目资金,严格实行“资金推着项目走”,优先拨付民生工程资金。今年全市计划民生工程投入108.5亿元,涉及工程类资金72亿元,补助类资金10.6亿元,保险类资金25.9亿元。截至6月底,已到位资金84.2亿元,资金到位率77.6%。

   记者 芮娟