繁昌县提升自然灾害应急救助能力
发布时间:2017-07-14浏览次数:1124 文字大小:

    近年来,繁昌县不断健全自然灾害应急救助体系,着力提升应急能力,全县应急救助工作水平不断提高。

  繁昌县成立了减灾委,逐步建立起自然灾害应急救助综合协调机制。在此基础上,建立县减灾委成员单位联席会议制度,定期召开27个成员单位参加的联席会议,分析减灾工作面临的形势,研究解决减灾救灾工作中的突出问题。每当发生大灾后,水利、农业、国土、气象等部门形成了灾情定期会商机制,进一步明确各部门的职责,协调解决灾情数据报送中出现的具体问题,共享相关数据。该县还构建县、乡、村一体的自然灾害救助应急预案体系,灾情信息员通讯网络,保证灾情信息畅通,建立有序应对机制。

  繁昌县委、县政府始终把应急救助工作摆在突出位置,书记、县长亲自抓,分管领导具体抓,部门各司其职,齐抓共管。2016年7月份,因强降雨天气影响,繁昌县6个镇135657万人受到了不同程度的洪涝灾害。灾情发生后,县委、县政府高度重视,专题研究部署抗洪救灾工作,要求各地将抗洪救灾工作纳入开展群众路线教育活动的重要内容,作为各级党委政府当前的重点工作,精心部署,强力推动。县民政部门先后多次派出工作组赶赴洪灾严重的地方,采取重点抽查、典型调查的方法,开展灾情核查。大家进村入户、深入田间地头,摸清灾情,及时上报。各地也不等不靠,采取多种措施,努力解决受灾群众的饮水、口粮困难。全县及时发放救灾款409.6万元,有力保障了灾民生活安稳有序。

  此外,县减灾委大力发挥综合协调职能作用,充分调动各成员单位的积极性,形成抗灾救灾合力。各成员单位履职尽责,相互配合,把抗洪救灾工作作为转变作风、贯彻群众路线的具体实践,主动服务抗洪救灾工作。