芜湖新能源汽车驶入发展快车道
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-02-17浏览次数:1015 文字大小:

    打开易开租车的APP,就能随时租赁一辆新能源汽车,并一键完成租车、支付、还车等流程。在江城,各式各样的新能源汽车奔走在大街小巷,充电桩、停车位等设施齐全的新能源汽车租赁点遍布各处,成为一道道“绿色风景线”。

    截至2016年底,全市共推广各类新能源汽车7527辆,建设充电桩1873个(含城市快充桩96个)。“作为国家新能源汽车推广应用城市,芜湖把新能源汽车作为产业转型升级的突破口。”芜湖新能源汽车产业集聚发展基地相关负责人表示,通过产业聚焦、自主创新,不断加大新能源汽车的推广应用力度,推动该产业又好又快发展。

    龙头企业引领创新

    走进奇瑞新能源汽车展厅,奇瑞的一款纯电动概念车——小蚂蚁吸引了来客们的注意。“这辆车的重要功能,就是可以实现无人驾驶。”奇瑞新能源相关负责人表示,在“小蚂蚁”车身上有大量的摄像头、传感器,通过全触控式中控台,可以让驾驶者更好地掌握驾驶环境。

    “小蚂蚁”的出现,是我市坚持自主创新的一个缩影。作为芜湖新能源汽车的龙头企业,奇瑞目前已具备年产1万辆生产能力。2016年,奇瑞新能源共销售电动汽车17318辆,同比增长21.1%;全年实现产值56.9亿元,同比增长31.8%。去年,奇瑞新能源获得国家第四张新能源汽车牌照,全铝车身骨架A000级纯电动汽车eQ1登上工信部第五批新能源汽车推荐目录。

    创新的活力,在芜湖新能源产业竞相迸发。2016年以来,芜湖新能源汽车产业集聚发展基地新增高新技术企业11家、重大技术成果2项、重大技术专项突破4项、新能源汽车授权发明专利152件。目前,该基地主持、参与修订国家或行业标准9项,拥有省级工程技术研究中心2家、省级企业技术中心5家、省级以上知名品牌12个。

    优质项目集聚发展

    在芜湖,新能源汽车产业并不局限于整车开发,而是与电池、电机、汽车电子等相关零部件产业链协同发展。2016年,芜湖新能源汽车产业集聚发展基地签约新能源产业项目20个,总投资83.55亿元;重点在谈项目9个,总投资114.1亿元。

    近年来,芜湖新能源汽车产业坚持集聚发展,进一步打造核心产业链,构建产业支撑平台。目前,芜湖新能源汽车产业集聚发展基地形成了以奇瑞新能源等整车企业为龙头,以天弋、天量、杰诺瑞、大洋电机、安川电机等关键部件企业为支撑,以明基材料、易开、金玺、旗翔等配套企业为基础的产业集群。2016年,该基地实现产值134.5亿元,完成年度目标任务的122.3%,比上年增长28.5%。

    “今年,我们将加速完善新能源汽车产业链,努力形成产业配套集群。”该基地相关负责人表示,2017年,力争实现产值150亿元,同比增长36.4%;预计投资70亿元,同比增长45.8%。

    产用联动加大推广

    对于市民徐平而言,新能源电动车已经成为他不可或缺的交通工具。“相对于买车,租赁一辆新能源电动车既能节省养车成本,又能促进绿色环保。”他告诉记者,车辆的续航里程在市区代步绰绰有余,驾驶体验和普通汽车没有区别。

    产用联动,让芜湖的新能源汽车逐步走进百姓生活。目前,我市共有2160辆新能源电动汽车可供分时租赁,并建成154个租赁点、1450根充电桩、3300个停车位。截至去年年底,易开租车的手机APP注册人数逾8万人,车辆出租率高达85%,复租率达到70%。

    “2017年,将围绕龙头带动、项目支撑、创新驱动、外引内联、产用联动等发展路径,进一步促进新能源汽车的推广应用。”该基地相关负责人表示,今后,将充分整合各类资源,综合运用投资补助、研发补贴、股权投资等方式支持重点企业发展和重大项目建设,不断完善产业配套政策,促进该产业健康有序发展。

记者 潘晔