春季是传染病高发季节 中小学须切实做好晨午检
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2017-02-17浏览次数:600 文字大小:

    记者获悉,市教育局昨天发出通知,要求全市中小学校和幼儿园切实做好晨午检,进一步做好学校人感染H7N9禽流感和结核病等传染病防控工作。

    春季是传染病高发季节,为预防和控制H7N9禽流感、肺结核、手足口、腮腺炎等传染病疫情在校内的发生和蔓延,保障师生的身体健康和生命安全,维护学校教育教学秩序。市教育局要求各级教育行政部门和中小学校要加强传染病防控工作,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

    各中小学要切实做好晨午检、因病缺勤病因追查与登记和疫情报告工作。发现身体不适学生,要及时通知家长送其尽快就医,病愈后方可返校上课。发现确诊病例、疑似病例或多发性流感症状病例,要在第一时间向当地疾控部门报告,同时向上级教育主管部门报告,防止疫情扩散和蔓延。

    通知还要求各中小学校食堂不得购买活禽,不得自行宰杀禽类,不得制作凉菜,蛋类食品必须煮熟煮透(采用集体送餐形式解决学生午餐的学校同样适用)。学校食堂所用食品必须做到索证索票,严格验货。各中小学要在2月底前,上一堂“预防人感染H7N9禽流感、肺结核等传染病”的健康教育课,通过多种形式开展预防知识宣传教育活动。认真落实“每天锻炼一小时”的规定,增强学生体质,提高抗病能力。

记者 王俊杰