潘朝晖:坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-02-10浏览次数:1895 文字大小:

    2月9日下午,市纪委召开十届二次全会,深入学习贯彻中纪委、省纪委全会精神,回顾总结2016年我市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年任务。市委副书记、市长潘朝晖在会上强调,要切实增强从严管党治党的政治自觉,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,锐意进取,真抓实干,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党不断向纵深发展,为加快建设创新协调绿色开放共享新芜湖、当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者提供有力保障,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市政协主席胡邦明,市委副书记张峰,市人大常委会党组副书记、副主任王沧江,市委常委,市人大、市政府、市政协领导班子成员等出席会议。市委常委、市纪委书记刘玉杰主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。

    潘朝晖在讲话中指出,过去的一年,全市各级党组织和纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,持续不断优化政治生态,各项工作取得了明显成效,“四个意识”不断增强,主体责任压紧压实,党风政风持续向好,纪律规矩更加严肃,巡察利剑作用充分彰显,不敢腐的氛围得到巩固,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持战略定力和政治定力,坚持严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,推动管党治党全面走向严紧硬。

    潘朝晖强调,要以更大力度坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。当前,要全面抓好党的十八届六中全会精神的学习贯彻落实,进一步强化责任担当,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程。要驰而不息改进作风,以抓铁有痕、踏石留印的毅力,聚焦落实中央八项规定精神过程中的顽瘴痼疾,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要保持严惩腐败高压态势,严肃查处领导干部腐败问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实让群众看到实效,不断厚植党的执政基础。要让失责必问成为常态,认真落实《问责条例》,完善配套措施,突出问责重点,以严肃问责倒逼责任落实。要坚持选好用好干部,严肃换届纪律,坚持正确用人导向,着力强化正面激励,落实“三个区分开来”精神,建立容错纠错机制,推动形成敢作为、想作为、善作为的良好风尚。要狠抓纪检监察机关自身建设,积极拓展“三转”成果,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

    潘朝晖指出,要坚持标本兼治,坚定不移推动全面从严治党走向严紧硬。要切实以治标促进治本,强化“不敢腐”的常态,完善“不能腐”的制度,营造“不想腐”的氛围。要持续强化理论武装,加强思想政治建设,经常开展警示教育,依靠文化自信坚定理想信念。要加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制,用好批评和自我批评这个武器,严格执行组织生活制度。要加强制度建设,建立制度建设年度清单,加大制度执行力度,推进管党治党制度化、规范化、程序化。

    潘朝晖强调,要以敢于较真碰硬的精神切实加强党内监督。要强化党委党组全面监督,认真贯彻《党内监督条例》,强化主体责任,履行监督责任,充分发挥巡察“利剑”作用。要强化纪委专责监督,聚焦纪律规矩,聚焦问题线索,聚焦派驻监督。要强化党员民主监督,支持广大党员主动监督,推动广大党员善于监督,保障广大党员敢于监督。要强化对“关键少数”的监督,党内监督没有禁区、没有例外,各级领导干部要正确对待监督,主动接受监督,成为党和人民信赖的好干部。

    刘玉杰在主持会议时指出,全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习会议精神,把思想和行动统一到市委要求上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党向纵深发展。

    市纪委领导班子成员,市纪委委员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县区主要负责同志,各开发区、市直各单位、驻芜各单位主要负责同志等参加会议。会议以电视电话会议形式举行,各县(区)和市政务文化中心设立分会场。

 

记者 陈剑