潘朝晖:时刻紧绷“隐患等同于事故”这根弦
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-01-12浏览次数:1170 文字大小:

    1月11日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议。市委副书记、市长潘朝晖在芜湖分会场出席会议并就贯彻会议精神作部署。市领导冯克金、张志宏出席。

    全国安全生产电视电话会议传达了习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,总结2016年安全生产工作,部署2017年和岁末年初的安全生产重点工作。省政府随后召开全省安全生产电视电话会议暨2017年省安委会第一次全体(扩大)会议。

    潘朝晖指出,2016年全市安全生产工作各项事故指标明显下降,这说明安全生产工作“可控可防”。要牢固树立“红线意识”,准确把握全市安全生产工作所面临的形势,围绕“一岗双责”的要求,明确各级各部门责任,继续加大隐患排查整治力度,深入发动群众参与举报,确保安全监管“到边到底”全覆盖。要提高安全监管的科学性,进一步健全安全生产责任体系,加大公众及企业主体责任意识的教育宣传力度。

    潘朝晖强调,要完善责任追究制度,时刻紧绷“隐患等同于事故”这根弦,特别是针对安全监管问题隐患,务必“一追到底”严格问责与从严处理,确保安全监管“无真空”。要加强安全生产监管执法队伍建设,通过选调优秀干部、聘请专家、政府购买社会化服务等方式,尽早尽快发挥出相关机构监管职能作用。要结合岁末年初的重点工作实际,突出做好“禁放”、烟花爆竹违法生产经营运输查处、“春运”交通、人员密集及娱乐场所消防隐患排查等工作,确保春节期间安全生产形势平稳。