市委召开常委会议
发布时间:2016-12-31浏览次数:3484 文字大小:

    12月28日,市委召开常委会议,讨论拟提请市第十五届人大第七次会议审议的《政府工作报告(送审稿)》、《关于芜湖市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》、《关于芜湖市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(送审稿)》等。市委副书记、市长潘朝晖主持会议。

    会议认为,过去一年,我市主动适应把握引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,加快打造经济和城市两个升级版,切实保障改善民生,实现了“十三五”良好开局。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,要积极回应、吸纳人大代表、政协委员的意见建议,通过市“两会”的审议、协商,使党的主张通过法定程序转化为全市人民的共同行动,引导全市上下围绕中央和省、市委确定的各项目标任务,凝心聚力、加压奋进,加快建设创新协调绿色开放共享新芜湖。

    会议研究了关于构建开放型经济新体制的实施意见。会议强调,构建开放型经济新体制,打造内陆开放新高地,是芜湖改革发展的一项重要任务。要坚定不移地走产业层次、城市品质、人才结构三个高端化良性互动的内涵式发展路子,提高城市竞争力和吸引力。要积极申建自贸区,畅通对外通道,搭建开放平台,不断优化开放发展的大环境。要不断深化对外合作,支持本土企业“走出去”,形成促进外贸可持续发展新机制。

    会议研究了2017年度重点民主协商议题。会议指出,今年以来,市政协紧紧围绕全市发展大局履行职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道与专门协商机构的作用,体现了强烈的担当精神。各级党委、政府要高度重视人民政协协商民主的优势作用,既要发展利用人民政协的平台推进协商民主,也要推动协商民主在其他领域的探索实践,使各项决策和工作更加顺乎民意、合乎实际。

    会议还研究了其他事项。