安徽南陵经济开发区简介
发布时间:2016-11-10浏览次数:7732 文字大小:

    安徽南陵经济开发区于2000年9月设立,2004年被省商务厅列为安徽省出口服装加工基地,2006年被国家发改委批准为省级开发区,2007年、2009年连续两届荣膺安徽省投资环境“十佳开发区”称号,2008年被评为“江浙企业家投资中国首选开发区”,2013年被省经信委认定为安徽省电子信息产业园。
    南陵开发区于2001年开始建设,规划面积43平方公里,2013年经省政府批准,开发区扩区通过,扩区后区域面积15平方公里,其中主园区扩区规模12平方公里,弋江辅园扩区规模1.6平方公里,三里辅园扩区规模1.4平方公里。开发区已基本建成三块区域:一期5平方公里从2001年开始建设,至2008年底建成;二期9.8平方公里和食品工业园2平方公里于2006年开始建设,至2010年底基本建成。2012年,开发区开始启动三期建设,重点发展籍山大道以南、216省道以西区域,面积5.39平方公里。开发区按照产城一体化思路进行建设,已形成十纵十横主干道路框架,同步完善绿化亮化、雨污排水、通信通讯等配套设施,建成区内包含工业区,住宅安置区,商住小区,配套设施包括标准化厂房、蓝领公寓、职业技术学校等。
    开发区龙头企业发展势头强劲,本土企业顺荣股份于2011年3月在深圳上市,成为全国汽车塑料燃油箱行业在A股上市的首家上市公司,也是芜湖市县域唯一一户上市公司;金牛电气、古麒股份、馨源海绵获得了3个中国驰名商标;杉杉服饰年出口创汇超5000万美元,是全省最大的出口服装加工企业之一;中联重机南陵公司致力于打造全国最大的水田机械生产基地;宝骐新能源物流车在全国行业细分市场处于第9位。
    开发区重点发展三大产业。一是着力打造新能源汽车产业基地。完善新能源汽车产业链,培育新能源汽车及部件产业集群,着力培育宝骐、中骐、大创、龙创、智恒等龙头主机厂企业,加快推进宝骐新能源汽车产业城建设。到2020年,新能源汽车产业产值力争达到100亿元,产量达到10万辆以上。 二是打造南陵智能终端产业园。依托现有省级电子信息产业基地,围绕来邦科技、雅葆轩科技、钱林电子、摩图电源、科微无人船等电子信息类企业,推动安防监控、智能家电、可穿戴设备、智能医疗设备、家庭娱乐等产业集聚发展。到2020年,电子信息及智能终端产业实现产值50亿元,培育1家具有国际竞争力的知名企业,培育1家上市公司。三是打造和推广“南陵制造”的农机品牌。加大核心技术、共性技术和关键技术研发和攻关,引领高端农业装备技术发展。以中联重机等龙头企业为依托,加快建设高标准农机全程服务示范推广基地。到2020年,实现产值超过50亿元。
    皖江开发谱新篇,励志潮头看南陵!经过10余年的发展,南陵开发区已经步入了快速崛起的阶段,在开发区转型升级、二次创业的新起点,我们将努力打造工业发展、结构优化、生态良好、充满活力、环境友好的工业新城,为构建富裕和谐南陵奠定坚实的基础。