繁昌经济开发区概况
发布时间:2016-11-10浏览次数:40084 文字大小:

    繁昌经济开发区是2006年8月经省政府批准筹建的省级开发区,位于芜湖市西南,长江南岸,地处国家级皖江城市带承接产业转移示范区核心区,是马芜铜经济带上的重要连接点。
位于沪渝高速G50和京福高速,宁安高铁和京福高铁交汇处。距南京禄口机场、合肥新桥国际机场和九华山机场分别仅80分钟、100分钟和60分钟车程。境内长江“黄金水道”长达22公里,可常年停靠万吨级船舶。以繁昌为中心的400公里陆路交通半径(4小时经济生活圈)内,覆盖40多座大中城市、近4亿人口的巨大消费市场,强大的市场辐射能力能为企业提供广阔的发展空间。
    繁昌经济开发区规划总面积28.7平方公里,建成区7平方公里。经过10年的发展,已经形成健康食品和智能装备制造两大主导产业。亚洲最大的水泥企业芜湖海螺公司、亚洲最大的输液企业华润双鹤药业、中国碗粥第一品牌同福碗粥股份公司、全国蜜饯行业第一和青梅行业领导品牌溜溜果园集团、中国保健品先驱者万基集团、央企中国兵器工业集团芜湖东光工业园、全国环保清洁车行业领先企业芜湖爱瑞特环保科技公司、全国金属3D打印机知名企业安徽恒利科技公司、中国FDM 3D打印机出口最大的企业西通总部、上海机关所国家千人计划创办激光器生产应用企业中科镭泰公司等知名企业相继入园。截至目前,入园项目205个,投产企业130家,规模以上工业企业68家,高新技术企业17家,战略性新兴产业企业19家。现有国家级农业产业化龙头企业2家,中国驰名商标企业2家,院士工作站1个,博士后工作站各2个,省级企业技术研究中心2个,省级企业技术中心2个,省级重点实验室1个,省著名商标企业4家。2015年,园区被评为国家农业产业化示范基地。
     下一步,繁昌经济开发区将抢抓长江经济带,融入长三角机遇,充分发挥区位优势,坚持融合发展、绿色循环导向,突出做大做强健康(食品)和智能装备制造两大主导产业,将繁昌经济开发区着力打造成全省具有较强影响力的先进制造业集聚区和外向型、多功能、现代化的生态园区。